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Wiener Kipferl - süße Hörnchen

Wiener Kipferl - süße Hörnchen

JustBread
Leckere Milchhörnchen für ein gemütliches Sonntagsfrühstück mit einer luftigen und frischen Krume. Nach einem Rezept aus dem Plötzblog von Lutz Geißler
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 1 day
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten
  

  • Vorteig:
  • 100 g Wasser
  • 100 g Weizenmehl 550
  • 0,1 g FrischHefe
  • - - - - - - - - - - - - - -
  • Mehlkochstück:
  • 15 g Weizenmehl 550
  • 75 g Milch 3,5%, kalt
  • - - - - - - - - - - - - - -
  • Hauptteig:
  • Vorteig
  • Mehlkochstück
  • 280 g Weizenmehl 550
  • 80 g Milch 3,5 %
  • 4 g FrischHefe
  • 5 g Zucker
  • 9 g Salz
  • 60 g Butter
  • - - - - - - - - - - - - - - -
  • 1 Ei zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Vorteig: Zutaten zu einem weichen Teig verrühren, luftdicht abgedeckt für 10-12 Std. bei 26° gehen lassen
  • Herstellung des Mehlkochstücks: Mehl und Wasser verrühren
  • Mehlsuppe unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie eindickt.
  • Mehlkochstück, direkt an der Oberfläche mit einer Folie abdecken und abkülen lassen, mind. 1 Stunde, danach bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern
  • Hauptteig: Alle Zutaten ausgenommen der Butter und dem Salz für 5 Min auf. niedrigster Stufe und weitere 8 Min. auf zweiter Stufe zu einem festen Teig kneten
  • Butter nach und nach hinzufügen und für 5 Min. auf zweiter Stufe einarbeiten. Salz hinzugeben und nochmal für 2 Min. auf zweiter Stufe kneten.
  • Teigruhe: Teig für ca. zwei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen und dann für 10-12 Std. bei ca. 6-7°C abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen
  • Fertig gegangener Teig für ca. 30 Min. aklimatisieren lassen
  • Teig portionieren (á 90 g), Teigportionen rund formen
  • Jeden Teigball zu einem ovalen Teigling ausrollen (ca. 3-5 mm dick und 25 cm lang)
  • Aufwickeln: An der schmalen Seite ca. 2-3 cm einschneiden und dann von dieser Seite straff aufrollen.
  • Die fertig aufgrollten Kipferl / Hörnchen  leicht rund formen und auf ein Backpapier legen
  • Teiglinge mit einem verquirlten Ei bestreichen und lässt 60-90 Min. ruhen lassen
  • Backofen rechtzeitig mit einem Backblech auf 230° Ober-/Unterhitze aufheizen
  • Die fertigen Kipferl-Teiglinge noch einmal mit der Eistreiche bestrichen, kurz antrockenen lassen
  • Hörnchen mit einen Backschieber und mit dem Backpapier auf das heiße Blech geben
  • Die Temperatur auf 200° (Ober-Unterhitze) senken und ohne Dampf für ca. 20 Min. backen
  • Die Wiener-Kipferl auf einem Gitter auskühlen lassen

Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast, dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de

    Just Bread. Brotbacken. Einfach. Köstlich