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Italioenische Baguette

Italieniesche Baguette - Stirato

JustBread
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 1 day
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten
  

  • Vorteig (Biga):
  • 90 g Wasser
  • 150 g Weizenmehl 812* (alternativ Weizen 550)
  • 3 g FrischHefe
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  • Hauptteig:
  • Vorteig (Biga)
  • 390 g Wasser
  • 550 g Weizenmehl 812* (alternativ Weizen 550)
  • 2 g FrischHefe
  • 12 g Salz

Anleitungen
 

  • Vorteig-Biga: Hefe im Wasser auflösen und dann das Mehl hinzugegeben, alles klümpchenfrei vermengen. Der Biga reift luftdicht abgedeckt für 1-2 Stunden bei Raumtemperatur. Danach kommt er für 18-48 Stunden in den Kühlschrank
  • HauptTeig: Biga und alle Zutaten in die Rührschüssel geben und für 5 Minuten auf der kleinsten Stufe kneten und nochmals für ca. 5 Minuten auf höherer Stufe kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist
  • Teigruhe: 1-2 Stunden luftdicht abgedeckt bei Zimmertemperatur. Während dieser Zeit alle 30 Minuten (insgesamt 2 Mal) dehnen & falten
  • Teig für weitere 3 Stunden kühl stellen. Dazu habe ich den Teig bei 10°-15° in den Keller gestellt
  • Formen: Teig in fünf gleichgroße Portionen teilen und zu Zylindern aufrollen. Diese Zylinder dürfen - mit einem Bäckerleinen abgedeckt - für ca. 30 Minuten entspannen
  • Zylinder umdrehen, so dass die Teignaht nach oben zeigt und zur gewünschten Länge und Dicke ausrollen.
  • Teigstränge kommenb mit dem Schluss (Teignaht) nach unten in ein leicht bemehltes Leinentuch / Bäckerleinen* für ca. 30-45 Minuten zur Stückgare. Die Baguettes sind reif, wenn die Teighaut straff und glatt ist.
  • Ofen rechtzeitig auf 250° Ober-Unterhitze mit einem Brotbackstein* / Backstahl /Backblech aufheizen. Weiteres Blech am Boden des Ofens für das Bedampfen der Brotstangen mit aufgeheizt werden.
  • Baguette vor dem Backen NICHT einschneiden.
  • Baguette mit der Teignaht (Schluss) nach unten auf den heißen Stein / Backstahl /Backblech geben. Sofort ein halbes Glas Wasser (ca. 60-80 ml) auf das mit aufgeheizte Blech am Boden des Backofens schütten und die Ofentür schließen.
  • Temperatur sofort auf 240° C senken. Baguettes backen für 17 Minuten. Dann die Ofentür öffnen und den restlichen Dampf ablassen. Die Baguettes für weitere 5-8 Minuten backen.

Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast, dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de

    Just Bread. Brotbacken. Einfach. Köstlich