Lievito Madre ansetzen: 50 g Anstellgut (LM) aus dem Kühlschrank mit 25 g Wasser (warm) und 50 g Mehl (Tipo 0 oder alternativ Weizen 550) gründlich verkneten
Lievito Madre In einem Glas mit Deckel für ca. 8 Std. bei Raumtemp. (20-22°C) reifen lassen. Volumen sollte sich verdoppeln.
Fermentolyseteig: Lievito Madre mit Mehl und Wasser kurz verkneten, abgedeckt für 30-40 Min. ruhen lassen
Hauptteig: Fermentolyseteig und alle weiteren Zutaten in die Rührschüssel geben und für 5 Min. auf kleinster Stufe verkneten.
Optional: Je nach Mehleigenschaften noch bis zu 25 g Wasser hinzugeben
Optional: Wenn der LM nicht aktiv genug ist, kann noch 1 g FrischHefe dazugegeben werden
Teig für weitere 5-8 Min. auf höherer Stufe fertig auskneten
Stockgare: Teig für 4-6 Stunden luftdicht abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
Nach 1 Std. Dehnen & Falten
Ende der Stockgare ist erreicht, wenn sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat
Portionieren: Teig in 3 große Teile (Brote) oder kleine Portionen (Brötchen) von je ca. 90g einteilen
Formen: Teigportionen länglich ziehen und zum Zylinder aufrollen
Zwischenruhe: Zylinder 15 Min. abgedeckt ruhen lassen
Formen: Zylinder zu langen Teigsträngen von ca. 60 cm ausrollen
Teigstränge in drei Wellen legen, wobei die letzte Welle etwas länger sein muss. Das Ende der letzten Welle wird über die Mitte des Teiglings bis zum Anfang gelegt
Stückgare: Fertige Teiglinge auf ein Backpapier legen und abgedeckt für ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
Fertige Teiglinge mit Wasser besprühen und mit Sesam bestreuen
Ofen rechtzeitig (mind. 30-45 Min.) auf 230°C Ober-/Unterhitze mit einem Backstein/Backstahl und einem Blech am Boden zum Bedampfen aufheizen
Teiglinge mit dem Backpapier auf den Backstein/Backstahl geben und ca. 70 ml Wasser in das Blech am Boden gießen.
Ofentür sofort schließen - Achtung Dampf!
Backen: Mafalda für 10 Min. backen, Ofentür öffnen und Dampf ablassen (Vorsicht!)
Temperatur auf 220°C senken und für weitere 10-15 Min. backen - je nach Größe der Mafalda kann die Backzeit abweichen