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Wattiges Toastbrot mit Pâte fermentée

Ein super wattiges Toastbrot mit Pâte fermentée

JustBread
Ein aromatisches Toastbrot, das durch den Pâte fermentée wunderbar aromatisch wird.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeit 5 Stunden
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten
  

  • Pâte Fermentée:
  • 60 g Milch
  • 60 g Wasser
  • 200 g Weizenmehl 550
  • 3 g FrischHefe
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  • Hauptteig:
  • 500 g Weizenmehl 550
  • 240 g Milch
  • 2 g Frischhefe
  • 2 Stck Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 48 g Butter weich

Hinweis: Wer einen alten Teig verwendet - beispielsweise Abschnitte eines Croissant-Teiges, der bereits Salz und Butter enthält, kann beim Hauptteig diese Zutaten reduzieren.

  • Eistreiche
  • 1 Stck Ei
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Pâte fermentée: Zutaten für 5 Min. auf kleinster Stufe und weitere 3-5 Min. auf höherer Stufe verkneten. Teig luftdicht abdecken, für 2 Std bei Raumtemperatur gehen lassen, dann für mind. 12 Std. in den Kühlschrank stellen.
  • HauptTeig: Zum Pâte fermentée alle weiteren Zutaten, bis auf die weiche Butter, hinzugeben. Der Teig wird für 5 Minuten langsam geknetet, dann kommt die weiche Butter hinzu und für weitere 5 - 8 Min. fertig geknetet. Hierbei in den letzten Minuten auf eine höhere Stufe wechseln.
  • Stockgare: Der Teig ruht luftdicht abgedeckt bei Raumtemperatur für ca. 3 Std. Nach 1,5 Std einmal die Luft ausstoßen. Der Teig sollte nach 3 Stunden deutlich an Volumen zugenommen haben.
  • Formen: Den Teig auf eine nur leicht bemehlte Arbeitsplatte legen. Teig in 6 gleichgroße Portionen unterteilt und jede Teigportion rund formen und schleifen.
  • Stückgare: Die fertig geformten Teigkugeln kommen in eine gefettete und bemehlte Kastenform und gehen luftdicht abgedeckt für 2 bis 2,5 Std. bei Zimmertemperatur. Am Ende der Stückgare hat sich das Volumen des Teiges nochmals verdoppelt.
  • Ei-Streiche: Das Ei mit dem Zucker und dem Salz verquirlen
  • Backen: Ofen auf 200°C (Ober- Unterhitze) vorgeheizen. Für einen schönen Glanz wird der Teig kurz vor dem Backen noch mit einer Ei-Streiche bestrichen und direkt nach dem Backen etwas mit Wasser besprüht.Das Brot backt für 30 Minuten bei 200°. Aus der Kastenform nehem und für weitere 15 Minuten fertig backen. Es sollte eine Kerntemperatur von mind. 94°C erreicht sein. Hinweis: Je nach Backform kann das Backen unterschiedlich lange dauern und das Toastbrot muss bei einer längeren Backzeit ggf. abgedeckt werden, damit es nicht zu dunkel wird.

Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast, dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de

    Just Bread. Brotbacken. Einfach. Köstlich