Herstellung des Mehlkochstücks: Mehl und Wasser verrühren
Mehlsuppe unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie eindickt und sich vom Topfboden löst
Mehlkochstück, direkt an der Oberfläche mit einer Folie abdecken und abkülen lassen, mid. 1 Stunde
Hauptteig: Hefe in Wasser auflösen, Mehlkochstück und andere Zutaten bis auf das Öl hinzufügen und auf kleinster Stufe für 5 Min. verkneten
Öl langsam hinzufügen und 5 Min. auf nächst höherer Stufe kneten
Teig für 8 Std. bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen
Teig vorsichtig auf gut bemehlte Arbeitsfläche geben
Teig zu einem Rechteck in Form ziehen
Drei gleiche Teigstücke abstechen und auf ein gut bemehltes Bäckerleinen setzten
Teiglinge bemehlen und mit dem Bäckerleinen abgedeckt für ca. 40 Min. gehen lassen
Ofen mit zwei Blechen für 30 Minuten auf 250° aufheizen
Teiglinge auf ein Backpapier geben und mit Hilfe einer Backschaufel auf das heiße Blech im Ofen geben
Zweites heisse Blech umgedrehen und damit die Teiglinge im Ofen abdecken (wie zwei Muschelschalen).
Für 10 Min. bei 250° backen
Oberes Backblech entfernen, Temperatur auf 230° senken, 15 Min. backen
Ciabatta auf einem Gitter auskühlen lassen