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HefewasserBrot

HefewasserBrot

JustBread
Hefewasserbrot mit Hefewasser direkt im Hauptteig
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 11 Minuten
Gehzeit 13 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Zutaten
  

  • 250 g Hefewasser zimmerwarm
  • 150 g Wasser lauwarm
  • 600 g Weizenmehl 550
  • 15 g Salz

Anleitungen
 

  • Fülle alle Zutaten in die Teigschüssel und knete den Teig 5 Min. auf kleinster Stufe und weitere 5 Minuten auf der nächst höheren Stufe
  • Der Teig wird für die nächsten zwei Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur (24°-26°) aufbewahrt und dabei alle 30 Min. gedehnt und gefaltet
  • Dann den Teig für weitere 10 Stunden bei Zimmertemperatur (24°-26°) abgedeckt ruhen lassen
  • Der Teig sollte sich nach den 12 Std. mind. verdoppelt haben, sonst sollte er weiter ruhen
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und von allen vier Seiten zur Mitte falten und abschließend umdrehen
  • Den Teig abgedeckt für 30 Min. entspannen lassen
  • Teig rund formen und in ein bemehltes Gärkörbchen* legen
  • Für 1 Stunde im Gärkörbchen* abgedeckt ruhen lassen (Stückgare)
  • Den Ofen für 45 Min. mit einem gusseisernen Topf auf 250° Ober-/Unterhitze aufheizen
  • Den Teig aus dem Gärkörbchen* auf ein zugeschnittenes Backpapier geben und damit in den heissen Topf heben
  • Heissen Topf in den Ofen stellen und sofort mit dem Deckel verschließen
  • Das Brot backt für 15 Min. bei 250° mit geschlossenem Deckel
  • Nach 15 Min. den Deckel abnehmen und die Temperatur auf 230° senken
  • Brot für weitere 30 Min. backen.
  • Das Brot ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von 96° erreicht hat
  • Brot auf einem Gitter auskühlen lassen

Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast, dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de

    Just Bread. Brotbacken. Einfach. Köstlich