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Luftige Milchbrötchen mit Hefewasser

Milchbrötchen mit Hefewasser oder FrischHefe

JustBread
Fluffige, softe, buttrige Milchbrötchen zum Frühstück sind ein köstlicher Klassiker. Ich zeige dir zwei Varianten, wie du sie ganz einfach selber backen kannst.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gehzeit 12 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten
  

  • Autolyseteig:
  • 200 g Hefewasser/
  • alternativ Wasser beim Rezept mit FrischHefe
  • 200 g Milch zimmerwarm
  • 600 g Weizenmehl 550
  • - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  • Hauptteig:
  • AutolyseTeig
  • 50 g Butter weich
  • 1 Ei Gr. M
  • 50 g Zucker (60 g bei der FrischHefe Variante)
  • - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  • Optional bei der FrischHefe Variante
  • 2 g FrischHefe
  • - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  • Eistreiche:
  • 1 Ei Gr. M
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • AutolyseTeig: Hefewasser (alternativ Wasser) und Milch mit dem Mehl kurz verkneten
  • AutolyseTeig für 30 Min. mit Folie/Deckel abgedeckt verquellen lassen
  • Hauptteig: Füge zum AutolyseTeig das Ei, die Butter und den Zucker (Optional noch die Hefe beim Rezept mit FrischHefe) hinzu und verknete den Teig für 3 Min. auf kleinster Stufe und weitere 5 Minuten auf der nächst höheren Stufe
  • Der Teig wird für die nächsten zwei Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur aufbewahrt und dabei alle 30 Min. (4x) gedehnt und gefaltet
  • Dann den Teig für weitere 12-14 Stunden (bei FrischHefe-Variante 8 Stunden) bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen
  • Der Teig sollte nach der Stockgare deutlich aufgegangen sein und Blasen im Teig zu sehen sein
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleiche Teigportionen einteilen
  • Die Teiglinge rund formen und rund schleifen
  • Teiglinge (mit Teignaht/Schluss nach unten) auf ein Backpapier legen und mit der Eistreiche bepinseln
  • Abgedeckt für 30-45 Minuten ruhen lassen
  • Ofen mit zwei Backblechen für 30-45 Minuten auf 220° aufheizen
  • Teiglinge kurz vor dem Backen nochmal mit der Eistreiche bepinseln
  • Teiglinge mit dem Backpapier über einen Backschieber auf das heiße Blech in den Ofen geben
  • Das zweite Blech umdrehen und über die Milchbrötchen legen, so dass diese abgedeckt sind - beide Bleche sind nun wie Muschel
  • Brötchen für 10 Minuten abgedeckt bei 220° backen
  • Oberes Blech wegnehmen und die Temperatur auf 200° senken
  • Brötchen für ca. 15 Minuten weiter goldbraun backen
  • Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen

Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast, dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de

    Just Bread. Brotbacken. Einfach. Köstlich