Go Back
HefewasserBrot mit Weizenvollkornmehl, safitge und feine Krume

HefewasserBrot mit Weizenvollkornmehl im Vorteig

JustBread
Dieses HefewasserBrot wird mit einem Vollkornmehlanteil im Vorteig gebacken. Das Ergebnis ist ein wunderbar saftiges Brot mit einer ganz aromatischen Kruste.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeit 20 Stunden
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten
  

  • Vorteig:
  • 200 g Hefewasser zimmerwarm und aufgeschüttelt
  • 100 g Weizenmehl 550
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • - - - - - - - - - - - - -
  • Autolyseteig:
  • Vorteig
  • 200 g Buttermilch zimmerwarm
  • 400 g Weizenmehl 550
  • - - - - - - - - - - - - -
  • Hauptteig:
  • Autolyseteig
  • 10 g Butter weich
  • 15 g Salz

Anleitungen
 

  • Vorteig: Aufgeschütteltes, abgesiebtes, zimmerwarmes Hefewasser mit Mehlanteil (550 + Vollkornmehl) verrühren
  • Vorteig mit Folie abgedeckt bei 26°-28° für 12-14 Std. ruhen lassen
  • AutolyseTeig: Vorteig mit Buttermilch und Mehl kurz verkneten
  • AutolyseTeig für 30 Min. mit Folie/Deckel abgedeckt gehen lassen
  • Hauptteig: Füge zum AutolyseTeig die weiche Butter und das Salz hinzu und verknete den Teig für 3 Min. auf kleinster Stufe und weitere 5 Minuten auf der nächst höheren Stufe
  • Der Teig wird für die nächsten zwei Stunden abgedeckt bei 26°-28° aufbewahrt und dabei alle 30 Min. gedehnt und gefaltet
  • Dann den Teig für weitere 4 Stunden bei 26°-28° abgedeckt ruhen lassen
  • Der Teig sollte sich nach den insgesamt 6 Std. Stockgare mind. verdoppelt haben, sonst sollte er weiter ruhen
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und rund formen
  • Den Teig in ein bemehltes Gärkörbchen* legen, für 1 Stunde im Gärkörbchen* abgedeckt ruhen lassen (Stückgare)
  • Den Ofen in dieser Zeit für 45 Min. mit einem gusseisernen Topf auf 250° Ober-/Unterhitze aufheizen
  • Den Teig aus dem Gärkörbchen auf ein zugeschnittenes Backpapier geben und damit in den heissen Topf heben, ggf. Teigling zum gezielten Aufplatzen einschneiden
  • Heissen Topf in den Ofen stellen und sofort mit dem Deckel verschließen
  • Das Brot backt für 30 Min. bei 250° mit geschlossenem Deckel
  • Nach 30 Min. den Deckel abnehmen und die Temperatur auf 230° senken
  • Brot für weitere 15 Min. backen
  • Das Brot ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von 96° erreicht hat. Brot auf einem Gitter auskühlen lassen

Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast, dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de

    Just Bread. Brotbacken. Einfach. Köstlich