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EmmerDinkelBrot mit würzigem Geschmack und saftiger Krume

EmmerDinkelBrot

JustBread
Ein Brot mit dem Urgetreide Emmer hat einen schön würzigen Geschmack.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeit 19 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Zutaten
  

  • Mehlkochstück
  • 30 g EmmerMehl hell
  • 150 g Wasser
  • - - - - - - - - - - - - - - -
  • Vorteig
  • 120 g Dinkelmehl 630
  • 120 g Wasser
  • 0,4 g Hefe frisch
  • - - - - - - - - - - - - - - -
  • Autolyseteig
  • + Mehlkochstück
  • + Vorteig
  • 50 g Buttermilch
  • 180 g Wasser
  • 100 g Dinkelmehl 1050
  • 180 g Dinkelmehl 630
  • 270 g Emmermehl Hell
  • - - - - - - - - - - - - - - -
  • Hauptteig
  • + Autolyseteig
  • 2 g Hefe frisch
  • 15 g Butter weich
  • 15 g Salz

Anleitungen
 

  • Mehl und kaltes Wasser verrühren, unter Rühren erhitzen, bis das Mehlkochstück andickt.
  • Vom Herd nehmen und noch kurz weiterrühren, in eine Schale umfüllen, direkt auf der Oberfläche mit einer Folie abdecken und abkühlen lassen
  • Wasser, Mehl und Hefe mit einer Gabel zu einem homogenen Teig verrühren. Mit einer Folie abdecken.
  • Vorteig mit Mehlkochstück, Wasser, Buttermilch und den Mehlen zu einem homogenen Teig kurz verkneten.
  • für 30 Min. mit Folie/Deckel abgedeckt gehen lassen
  • Autolyseteig mit Hefe, Butter und Salz 5 Minuten auf kleinster Stufe und 3 Minuten auf der nächsten Stufe zu einem glatten Teig verkneten
  • Der Teig wird für die nächsten zwei Stunden abgedeckt aufbewahrt und dabei alle 30 Min. gedehnt und gefaltet
  • Dann den Teig für weitere 5 Stunden abgedeckt ruhen lassen
  • Der Teig sollte sich nach den insgesamt 7 Std. Stockgare mind. verdoppelt haben.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und formen
  • Den Teig in ein bemehltes Gärkörbchen* legen, für 1 Stunde im Gärkörbchen abgedeckt ruhen lassen (Stückgare)
  • Den Ofen in dieser Zeit für 45 Min. mit einem gusseisernen Topf auf 250° Ober-/Unterhitze aufheizen
  • Den Teig aus dem Gärkörbchen* auf ein zugeschnittenes Backpapier geben und damit in den heissen Topf heben, ggf. Teigling zum gezielten Aufplatzen einschneiden
  • Heissen Topf in den Ofen stellen und sofort mit dem Deckel verschließen
  • Das Brot backt für 30 Min. bei 250° mit geschlossenem Deckel
  • Nach 30 Min. den Deckel abnehmen und die Temperatur auf 230° senken
  • Brot für weitere 15 Min. backen
  • Das Brot ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von 96° erreicht hat. Brot auf einem Gitter auskühlen lassen

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    Just Bread. Brotbacken. Einfach. Köstlich