Für den Hauptteig Wasser mit Hefe vermischen und Mehl hinzufügen, auf kleinster Stufe kurz verkneten
Zucker und Salz nacheinander unterkneten und dann das Öl nach und nach hinzugeben. 5 Minuten auf kleinster Stufe weiterkneten lassen
Teig für weitere 5 Minuten auf nächst höherer Stufe kneten
Teig bei 28° für 2 Stunden gehen lassen. Hinweis: Gehzeit ist von der Temperatur abhängig
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleichgroße Portionen teilen
Teigportionen rundformen und rundschleifen
Kugel mittig mit einem bemehlten Holzstab durchstoßen und um den Holzstab schwingen bis eine ausreichnd große Öffnung entsanden ist
Bagelform und Öffnung noch mit den Fingern optimieren und auf ein leicht bemehltes Backpapier legen.
Teiglinge mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen
Ofen auf 230° Ober- Unterhizte aufheizen
Laugenwasser herstellen: 2 L Wasser in einen Topf schütten und darin 6 EL Haushaltsnatron/ Kaisenatron auflösen. Laugenwasser bis zum Siedepunkt erhitzen, dann Temperatur reduzieren. Es soll nicht kochen.
Bagel mit Hilfe der Schaumkelle in das Laugenwasser geben. Nach 30 Sekunden Bagel wenden und nach weiteren 30 Sekunden wieder mit der Schaumkelle herausnehmen
Schaumkelle mit Bagel kurz abtropfen lassen und auf das Backpapier zurück setzen
Eiweiß und Wasser verquirlen und die fertig "gelaugten" Bagels damit bestreichen und anschließend mit den gewünschten Saaten bestreuen
Für 15-20 Minuten bei 230° Ober- Unterhizte backen
Tipp: Für Glanz, Heisse Bagels mit etwas Wasser besprühen
Auf einem Gitter auskühlen lassen