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Bagels

Leckere Bagels zum Lunch, aber bitte schnell! Manchmal darf es eben auch schnell gehen und dieses Bagel-Rezept ist wirklich super für ein spontanes Bagel-Vergnügen.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Gehzeit2 Stdn. 30 Min.
Arbeitszeit15 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Amerikanisch
Autor: JustBread

Equipment

  • Knetmaschine, Bäckerleinen, Schöpfkelle

Zutaten

  • 330 g Wasser
  • 600 g Weizenmehl 550
  • 6 g FrischHefe
  • 20 g RohrZucker
  • 10 g Salz
  • 15 g Speiseöl Erdnussöl/Sonnenblumenöl
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  • Natron-Wasser:
  • 2 L Wasser
  • 6 EL Haushaltsnatorn / Kaisernatron
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  • Toppings:
  • 1 Eiweiss
  • 1 EL Wasser
  • Saaten Sesam, Mohn, Leinsamen, Sonneblumenkerne

Anleitungen

  • Für den Hauptteig Wasser mit Hefe vermischen und Mehl hinzufügen, auf kleinster Stufe kurz verkneten
  • Zucker und Salz nacheinander unterkneten und dann das Öl nach und nach hinzugeben. 5 Minuten auf kleinster Stufe weiterkneten lassen
  • Teig für weitere 5 Minuten auf nächst höherer Stufe kneten
  • Teig bei 28° für 2 Stunden gehen lassen. Hinweis: Gehzeit ist von der Temperatur abhängig
  • Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleichgroße Portionen teilen
  • Teigportionen rundformen und rundschleifen
  • Kugel mittig mit einem bemehlten Holzstab durchstoßen und um den Holzstab schwingen bis eine ausreichnd große Öffnung entsanden ist
  • Bagelform und Öffnung noch mit den Fingern optimieren und auf ein leicht bemehltes Backpapier legen.
  • Teiglinge mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen
  • Ofen auf 230° Ober- Unterhizte aufheizen
  • Laugenwasser herstellen: 2 L Wasser in einen Topf schütten und darin 6 EL Haushaltsnatron/ Kaisenatron auflösen. Laugenwasser bis zum Siedepunkt erhitzen, dann Temperatur reduzieren. Es soll nicht kochen.
  • Bagel mit Hilfe der Schaumkelle in das Laugenwasser geben. Nach 30 Sekunden Bagel wenden und nach weiteren 30 Sekunden wieder mit der Schaumkelle herausnehmen
  • Schaumkelle mit Bagel kurz abtropfen lassen und auf das Backpapier zurück setzen
  • Eiweiß und Wasser verquirlen und die fertig "gelaugten" Bagels damit bestreichen und anschließend mit den gewünschten Saaten bestreuen
  • Für 15-20 Minuten bei 230° Ober- Unterhizte backen
  • Tipp: Für Glanz, Heisse Bagels mit etwas Wasser besprühen
  • Auf einem Gitter auskühlen lassen

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