Go Back
Leinsamen Buttermilch Brot, lecker und gesund

Leinsamen trifft Buttermilch

JustBread
Ein super leckeres und gesundes Brot mit Dinkel in Kombination mit Leinsamen und Buttermilch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeit 8 Stunden

Zutaten
  

  • Mehlkochstück:
  • 42 g Dinkel 630
  • 210 g Wasser
  • - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  • Brühstück:
  • 60 g Leinsamen hell
  • 60 g Leinsamen dunkel
  • 100 g Wasser kochend
  • - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  • Hauptteig:
  • Mehlkochstück
  • Brühstück
  • 150 g Buttermilch
  • 110 g Wasser
  • 560 g Dinkel 630
  • 2 g FrischHefe Alternativ 1 g Trockenhefe
  • 15 g Salz Steinsalz

Anleitungen
 

  • Mehlkochstück: Mehl und kaltes Wasser verrühren, unter Rühren erhitzen, bis das Mehlkochstück andickt
  • Vom Herd nehmen und noch kurz weiterrühren, in eine Schale umfüllen, direkt auf der Oberfläche mit einer Folie abdecken und abkühlen lassen
  • Brühstück: Leinsamen mischen und mit kochendem Wasser übergießen, für mind. 1 Std. abkühlen und quellen lassen
  • Hauptteig: Mehlkochstück und Brühstück mit allen weiteren Zutaten für 5 Minuten auf kleinster Stufe und 3-5 Minuten auf der nächsten Stufe zu einem glatten Teig verkneten
  • Teig luftdicht abgedeckt für mind. 8 Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und falten
  • Teig für ca. 15 Min. entspannen lassen
  • Teig rund formen und an der glatten Oberfläche mit Leinsamen bestreuen oder in "Leinsamen-Streifen" legen.
  • Den Teig in ein bemehltes Gärkörbchen legen, für 1 Stunde im Gärkörbchen* abgedeckt ruhen lassen (Stückgare)
  • Den Ofen in dieser Zeit für 45 Min. mit einem gusseisernen Topf auf 250° Ober-/Unterhitze aufheizen
  • Den Teig aus dem Gärkörbchen* auf ein zugeschnittenes Backpapier geben und damit in den heissen Topf heben, ggf. Teigling zum gezielten Aufplatzen einschneiden
  • Heissen Topf in den Ofen stellen und sofort mit dem Deckel verschließen
  • Das Brot backt für 30 Min. bei 250° mit geschlossenem Deckel
  • Nach 30 Min. den Deckel abnehmen und die Temperatur auf 230° senken
  • Brot für weitere 15 Min. backen
  • Das Brot ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von 96° erreicht hat. Brot auf einem Gitter auskühlen lassen

Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast, dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de

    Just Bread. Brotbacken. Einfach. Köstlich