Mehlkochstück: Mehl und kaltes Wasser verrühren, unter Rühren erhitzen, bis das Mehlkochstück andickt
Vom Herd nehmen und noch kurz weiterrühren, in eine Schale umfüllen, direkt auf der Oberfläche mit einer Folie abdecken und abkühlen lassen
Brühstück: Leinsamen mischen und mit kochendem Wasser übergießen, für mind. 1 Std. abkühlen und quellen lassen
Hauptteig: Mehlkochstück und Brühstück mit allen weiteren Zutaten für 5 Minuten auf kleinster Stufe und 3-5 Minuten auf der nächsten Stufe zu einem glatten Teig verkneten
Teig luftdicht abgedeckt für mind. 8 Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und falten
Teig für ca. 15 Min. entspannen lassen
Teig rund formen und an der glatten Oberfläche mit Leinsamen bestreuen oder in "Leinsamen-Streifen" legen.
Den Teig in ein bemehltes Gärkörbchen legen, für 1 Stunde im Gärkörbchen* abgedeckt ruhen lassen (Stückgare) Den Ofen in dieser Zeit für 45 Min. mit einem gusseisernen Topf auf 250° Ober-/Unterhitze aufheizen
Den Teig aus dem Gärkörbchen* auf ein zugeschnittenes Backpapier geben und damit in den heissen Topf heben, ggf. Teigling zum gezielten Aufplatzen einschneiden Heissen Topf in den Ofen stellen und sofort mit dem Deckel verschließen
Das Brot backt für 30 Min. bei 250° mit geschlossenem Deckel
Nach 30 Min. den Deckel abnehmen und die Temperatur auf 230° senken
Brot für weitere 15 Min. backen
Das Brot ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von 96° erreicht hat. Brot auf einem Gitter auskühlen lassen