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Körner-Baguette

Dieses knusprige Körner-Baguett ist super luftig und kernig.
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit25 Min.
Gehzeit9 Stdn.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Hauptgericht
Autor: JustBread

Equipment

  • Knetmaschine, Bäckerleinen, Bäckermesser, Backstein

Zutaten

  • Quellstück:
  • 30 g Leinsamen
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Sesam hell
  • 30 g Seam schwarz
  • 100 g Wasser
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  • Hauptteig:
  • Quellstück
  • 300 g Wasser
  • 2 g Hefe frisch
  • 400 g Weizenmehl 550
  • 80 g Roggenmehl 1150
  • 15 g Salz

Anleitungen

  • Quellstück: die Saaten werden mit dem Wasser übergossen und mindesten eine Stunde quellen gelassen.
  • Hauptteig: alle Zutaten in die Rührschüssel geben und den Teig für 5 Min. auf der kleinsten Stufe und 5 Min. auf der nächst höheren Stufe kneten.
  • Gehzeit: Der Teig ruht für ca. 8 Stunden luftdicht abgedeckt bei Zimmertemperatur
  • Teig portionieren: Teig nach der Gehzeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleichgroße Portionen teilen.
  • Jede Teigportion zu einem Rechteck ziehen und zu einem Zylinder aufrollen
  • Zylinder abdecken und für ca. 15 Min. entspannen lassen
  • Zylinder zur gewünschten Baguette-Größe ausrollen und die Oberfläche bemehlen oder mit Saaten dekorieren
  • Die fertigen Teiglinge mit Schluss (Teignaht) nach unten in ein bemehltes Bäckerleinen legen. (Hinweis: wer keine Kippdiele hat, legt die Teiglinge auf ein zugeschnittenes leicht bemehltes Backpapier und dann in das Bäckerleinen) Die Körner-Stangen ruhen mit dem Leinentuch abgedeckt für ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur
  • Ofen mit einem Backstein/Backblech für die Körnerstangen in der Ofenmitte und einem Blech auf dem Ofenboden für 45 Min., auf 250° aufheizen
  • Fertigen Körnerstangen vorsichtig aus dem Leinentuch - mit Hilfe einer Kippdiele o.ä. - auf ein Backpapier legen und die Oberseite je nach Wunsch einschneiden.
  • Die Teiglinge auf den heißen Backstein bzw. heiße Blech legen und ca. 60 ml Wasser auf das heiße Blech am Backofenboden gießen. Vorsicht Dampf! Ofentür direkt schließen
  • Körner-Baguettes für 10 Min. bei 250° backen. Ofentür öffnen und Dampf ablassen (Vosicht!) Temperatur auf 230° senekn und für weitere 10-12 Min. backen
  • Körner-Baguettes auf einem Gitter auskühlen lassen.

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