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Weizensauerteig (LiCoLi) aus Hefewasser ansetzen

In nur zwei Tagen einen Weizensauerteig ansetzen, das geht mit Hefewasser!
Zubereitungszeit2 d
Arbeitszeit40 Min.
Autor: JustBread

Zutaten

  • Ausgangszutaten
  • 100 g Hefewasser aktiv, aufgeschüttelt und abgesiebt
  • 100 g Mehl Weizen 550 oder 1050
  • 1 Glas mit Deckel z.B. Weckglas*
  • Zusätzlich
  • 200 g Wasser
  • 200 g Mehl Weizen 550 oder 1050

Anleitungen

  • Arbeitsschritt 1 - Tag 1 (Ansatz 1) 100 g aktives und zimmerwarmes Hefewasser gut aufschütteln, damit sich die Hefen aus dem Bodensatz im Wasser lösen. Das Wasser absieben und mit 100 g Mehl sorgfältig mischen. Diesen Ansatz für 10-12 Stunden an einem warmen Ort luftdicht abgedeckt (Weckglas*) stehen lassen (ideal sind 26 - 30° C). Dieser Teig ist quasi wie ein Vorteig und ist für den nächsten Schritt reif, wenn er mit Luftbläschen durchsetzt ist und fruchtig, leicht gärig riecht.
    Schritt 1 Sauerteig oder Lievito Madre aus Hefewasser züchten
  • Ansatz nach 12 Stunden:
    Ansatz 1, nach 12 Stunden
  • Arbeitsschritt 2 - Tag 2 (Ansatz 2) 100 g vom 1. Ansatz nehmen (der Rest kann wie ein Hefewasser-Vorteig in einem anderen Rezept verbacken werden) und diesen Ansatz mit 100 g warmen Wasser (45°C) aufrühren und dann mit 100 g Mehl verrühren. Wieder an einem warmen Ort luftdicht (Weckglas*) abgedeckt (25-30°C) reifen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt oder sogar verdreifacht hat. (Einfüllhöhe anfangs markieren) Das sollte innerhalb von 3-5 Stunden erfolgen.
    Ansatz 2 herstellen
  • Ansatz 2 nach 5 Stunden:
    Weizensauerteig züchten, Ansatz 2 nach 5 Stunden
  • Arbeitsschritt 3 - Tag 2 (Ansatz 3) 100 g vom 2. Ansatz nehmen (der Rest kann wieder in einem anderen Rezept mit verbacken werden) und diesen mit 100g warmen Wasser (ca. 45°C) aufrühren und dann 100 g Mehl einrühren. Wieder an einem warmen Ort luftdicht abgedeckt (Weckglas*) gehen lassen (26-30°C). Das Volumen sollte sich innerhalb von 2-4 Stunden am besten verdreifachen. (Einfüllhöhe anfangs markieren) Wenn das nicht klappt, dann wiederhole diesen 3. Arbeitsschritt noch einmal.
    Weizensauerteig Ansatz 3 herstellen
  • Ansatz 3 nach 4 Stunden:
    Reifer Weizensauerteig
  • Nun ist der Weizensauerteig (LiCoLi) bereits fertig und kann im Kühlschrank gelagert oder direkt noch einmal gefüttert werden.
    Allgemein: Dein LiCoLi - weicher Weizensauerteig sollte alle 7 Tage gefüttert / aufgefrischt werden. In der Zwischenzeit kann er im Kühlschrank, luftdicht verschlossen gelagert werden.
    Alle Infos zur Lagerung und Pflege deines Weizensauerteiges findest du in diesem Beitrag:
    Weizensauerteig und Lievito Madre

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