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Toastbrot-Sandwichbrot

Sandwichbrot: Softes Toastbrot mit Buttermilch

JustBread
Eine weiche, gleichmäßige Krume und eine glänzende, schmackhafte Kruste.
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Gehzeit 12 Stdn.

Equipment

  • Knetmaschine, Kastenform

Zutaten
  

  • 250 g Wasser
  • 150 g Buttermilch
  • 2 g frische Hefe
  • 15 g weiche Butter
  • 500 g Weizenmehl 550
  • 100 g Vollkornmehl Dinkel oder Weizen
  • 10 g Zucker
  • 12 g Salz

Anleitungen
 

  • Fülle Wasser, Buttermilch, Hefe, Butter, Mehle in die Rührschüssel
  • Verknete die Zutaten kurz mit der Knetmaschine
  • Füge erst den Zucker und dann das Salz hinzu, knete den Teig für 5 Minuten auf kleinster Stufe
  • Teig für weitere 8 Minuten auf der nächst höheren Stufe kneten
  • Teig in eine leicht geölte Teigwanne / Frischhaltebox geben und von allen vier Seiten dehnen und falten, Teig abdecken
  • Teig abgedeckt für 2 Stunden ruhen lassen, alle 30 Min dehnen und falten
  • Teig für ca. 8 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen
  • Danach Teig einmal von allen vier Seiten dehnen und falten und weitere 2 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 3-4 gleichgroße Teile portionieren
  • Jede Teigportion zu einem Zylinder aufrollen
  • Zylinder in die gebutterte und gemehlte Kastenform setzen und abgedeckt für 1,5 Std. ruhen lassen
  • Ofen für 30-45 Min. auf 240° Ober-/Unterhitze aufheizen, für das Bedampfen: altes Blech oder feuerfeste Schale auf dem Boden des Backofens mit aufheizen, 50 ml Wasser im Glas bereit stellen
  • Teig kurz vor dem Backen mit Wasser besprühen und einmal über die gesamte Länge einschneiden
  • Ofentemperatur auf 230° senken. Kastenform mit dem Teig in den Ofen - auf ein Gitter oder Backblech - stellen, 50 ml Wasser auf das aufgeheizte Blech schütten, Tür sofort schließen
  • 10 Minuten bei 230° im Dampf backen, Ofentür öffnen und Dampf ablassen
  • Ofentemperatur auf 210° senken und Toastbrot für weitere 15 Minuten backen
  • Tostbrot aus der Kastenform nehmen, auf das Gitter oder das Backblech stellen und für weitere 10 Minuten backen. Ggf. mit Alufolie abdecken
  • Toastbrot ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von 96° erreicht hat.
  • Für eine glänzende Kruste: Toasbrot direkt nach dem Backen mit Wasser besprühen
  • Auf einem Gitter auskühlen lassen