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Walnusskranz

WalnussKranz

JustBread
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 12 Stunden

Zutaten
  

  • 250 g Milch zimmerwarm
  • 2 g Hefe frisch
  • 400 g Weizenmehl 550
  • 85 g Butter weich
  • 80 g Zucker
  • Füllung:
  • 120 g Marzipanrohmasse fein gerieben
  • 200 g Walnüsse gemahlen
  • 100 g Butter weich
  • 55 g Zucker braun / Rohrzucker
  • 1 TL Zimt optional
  • Milch-Ei-Streiche:
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

Anleitungen
 

  • Milch, Hefe, Mehl, Butter und Zucker für 5 Minuten auf kleinster Stufe kneten
  • Teig weitere 5 Min. auf nächst höhrerer Stufe kneten
  • Teig in eine geölte Teigwanne oder Frischhaltebehälter (5L) geben
  • Bei Zimmertemperatur für 2 Stunden gehen lassen, dabei alle 60 Min. dehen & falten
  • Teig für 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen (6-8°)
  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen
  • Füllung herstellen: Butter, Marzipanrohmasse, Zucker und Walnüsse in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse vermischen. Alternativ Marzipanrohmasse und Walnüsse fein reiben und mit Butter und Zucker vermengen.
  • Walnussmasse gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen
  • Teig von der hinteren Seite des Teiges mit Hilfe eines Teigspatels aufrollen
  • Teigrolle auf einer Seite mit Hilfe des Teigspatels halbieren
  • Beide Stränge verdrehen, so dass die Schnittfläche nach oben / außen zeigt
  • Restlichen Teigstrang halbieren und verdrehen
  • Den Strang zu einem Kreis / Kranz formen und für die letzte Gehphase in eine Kranzform legen (alternativ ohne Kranzform auf ein Backpapier legen)
  • 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lasse
  • Ofen währenddessen auf 200° Ober-/Unterhitze auheizen
  • WalnussKranz für ca. 30 Minuten bei 200° backen
  • Für eine glänzende Kruste: Kranz direkt nach dem Backen mit Wasser besprühen

Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast, dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de

    Just Bread. Brotbacken. Einfach. Köstlich