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Ein Rezept, drei Varianten

Rezept-Variationen für deine Anstellgut-Reste

JustBread
Ein wandelbares Grundrezept für die Verwertung von Anstellgut-Resten. Vom soften Toastbrot bis zum Mischbrote für den den Alltag.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gehzeit 8 Stunden
Gesamtzeit 9 Stunden

Zutaten
  

  • Hauptteig-BriocheToast:
  • 180 g ASG LM aus dem Kühlschrank
  • 130 g Wasser
  • - - - - - - - - - -
  • 200 - 220 g Milch
  • 500 Tipo 00 alternativ Weizen 550
  • 100 g Weizen 1050
  • 5 g FrischHefe
  • 30 g Rohrzucker
  • 1 Ei
  • 30 g Quark abgetropft
  • 9 g Salz
  • 30 g Butter wachsweich
  • Eistreiche: 1 Ei mit 1 Prise Zucker & Salz verquirlen
  • Hauptteig-Mischbrot:
  • 180 g ASG LM aus dem Kühlschrank
  • 130 g Wasser
  • - - - - - - - - - -
  • 200 - 220 g Milch
  • 400 g Dinkel 630 alternativ Weizen 550
  • 150 g Weizen 1050
  • 50 g Weizenvollkorn
  • 5 g FrischHefe
  • 20 g Honig
  • 1 Ei
  • 40 g Quark abgetropft
  • 12 g Salz
  • 10 g Butter
  • Eistreiche: 1 Ei, Prise Salz, Prise Zucker
  • Saaten-Zusatz: Hauptteig herstellen, in eine geölte Teigwanne geben und luftdicht abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig auf einer feuchten Arbeitsfläche dünn ausziehen (50 x 50 cm) und mit den Saaten bestreuen. Anschließend den Teig wieder zu einem Päckchen zusammenfalten. Weiteres Dehnen und falten ist dann nicht mehr nötig.

Anleitungen
 

  • Hauptteig: Lievito Madre direkt aus dem Kühlschrank mit insgesamt 130g Wasser "aufschlemmen". Am besten mit dem "Schneebesen-Aufsatz". Dann
  • Dann alle weiteren Zutaten bis auf das Salz und Butter hinzugeben, 5 Minuten auf langsamer Stufe kneten. Dann Salz und Butter hinzugeben und untergeknetet. Weitere 5-8 Minuten auf langsamer Stufe geknetet. Abschließend für 2 Minuten auf schnellerer Stufe fertig auskneten.
  • Stockgare: Teig kommt in eine geölte Teigwanne geben, luftdicht abgedeckt für ca. 4 bis 6 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nach 60 und 120 Minuten dehnen und falten.
  • Saaten-Zusatz: Wenn du noch Saaten hinzufügen möchtest, laminiere diese ein: Der fertig geknetete Teig 30 Minuten ruhen lassen, dann den Teig auf eine feuchte Arbeitsfläche geben und dünn aufziehe (50 x 50 cm). Teig mit den Saaten bestreuen und wieder zu einem Päckchen zusammenfalten. Weiteres Dehnen und falten ist nicht mehr nötig.
  • Formen: Nach ca. 4 bis 6 Stunden, wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und vorformen. 15 Minuten abgedeckt entspannen lassen. Anschließend rund oder lang formen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen.
  • Toastbrot formen: Den Teig in 4 gleichgroße Portionen einteilen und rund formen oder zu vier Zylindern aufrollen. Die Teiglinge in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Toastbrotbackform legen. Optional mit einer Eistreiche bestreichen.
  • Stückgare: Die warme Stückgare erfolgt bei Zimmertemperatur und dauert ungefähr 90-120 Minuten. Alternativ kann die Stückgare für 12-16 Stunden im Kühlschrank stattfinden.
  • Vorheizen: Ofen für 45 Minuten (Ober- Unterhitze) mit einem gusseisernen Topf oder einem Backstahl auf 250° vorgeheizt.
  • Backen: Teigling aus dem Gärkörbchen auf ein zugeschnittenes Backpapier stürzen und damit in den heißen gusseisernen Topf oder auf den Backstahl heben. Teigling direkt vor dem Backen mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge / Bäckermesser einschneiden.
    Im Topf: Das Brot backt im Topf nun für 30 Minuten bei 250°, bei geschlossenem Deckel. Dann nimmst du den Deckel ab und senkst die Temperatur auf 230° und das Brot backt nochmal weitere 15 Minuten.
    Auf Backstahl: 250°C direkt Schwaden. Nach 10 Minuten restlichen Dampf ablassen, Temperatur auf 230°C senken und weitere 30 minuten backen.
    Backen in Toastbrotform: Der Ofen wird auf 230°C (Ober- Unterhitze) vorgeheizt. Kurz vor dem Backen die Oberfläche mit der Eistreiche bestreichen und im Kasten, ohne Bedampfen, für 30 Minuten bei 220° backen. Dann aus der Kastenform heraus nehmen und für weitere 15 Minuten fertig backen. Kerntemperatur mindestens 94°C.
  • Tipp: Für eine dekorative Kruste kannst du die Oberfläche mit Saaten, Mehl oder schwarzem Kakaopulver bestreuen und dann noch dekorativ einschneiden.
  • Tipp: Möchtest du eine wild aufgeplatzte Kruste, dann legst du den Teig mit dem Schluss nach unten ins Gärkörbchen, so dass dieser Schluss später beim Backen oben ist.

Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast, dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de

    Just Bread. Brotbacken. Einfach. Köstlich