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Weihnachts-Baum-Brot

Weihnachtsbaum-Brot in zwei Varianten

JustBread
Brotvarianten für den Weihnachtstisch​. Ein süßes und ein herzhaftes Brot in Form eines Weihnachtsbaumes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 6 Stunden
Gesamtzeit 7 Stunden

Zutaten
  

  • Hauptteig-Süße Variante:
  • 265 - 285 g Wasser
  • 450 Weizen 550
  • 3 g FrischHefe
  • 30 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 15 g Butter wachsweich
  • Füllung Spekulatius-Butter-Creme:
  • 350 g weiche Butter
  • 30 g Rohrzucker
  • 3 zerkrümelte Spekulatiuskekse
  • 3 g Spekulatiusgewürz
  • Topping:
  • Eistreiche: 1 Ei mit 1 Prise Zucker & Salz verquirlen
  • Mandelplättchen und Hagelzucker
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  • Hauptteig-Herzhafte Variante
  • 265 - 285 g Wasser
  • 450 Weizen 550
  • 2 g FrischHefe
  • 11 g Salz
  • 20 g Parmesan gerieben
  • Füllung - Pesto:
  • Pesto deiner Wahl
  • Topping:
  • Eistreiche: 1 Ei mit 1 Prise Zucker & Salz verquirlen
  • Geriebener Parmesan

Anleitungen
 

  • Hauptteig: Du gibst alle Zutaten zusammen in die Schüssel und verknetest diese 8 Minuten auf langsamer Stufe und nochmals für 3-5 Minuten auf schnellerer Stufe.
  • Stockgare: Teig ruht in einer geölten Teigwanne luftdicht abgedeckt für ca. 6 Stunden bei Zimmertemperatur. Nach 60 und 120 Minuten optional jeweils dehnen und falten.
  • Vorformen: Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, rund formen und abgedeckt für 15 Minuten entspannen lassen.
  • Baum formen: Teig halbieren, mit den Händen zu einem Rechteck formen. Anschließend zu einem Dreieck ausrollen. Unteren Rand begradigen. Teigrest für den Baumstamm verwenden. Zweite Teigportion möglichst genauso formen.
  • Ein Dreieck auf ein Backpapier legen und mit der Füllung bestreichen. Stamm an unterer Seite anlegen und zweites Dreieck passgenau auflegen.
  • Skizziere nun einen Mittelsteg und ggf. in gleichmäßigen Abständen die „Äste“ und steche/ Schneide diese dann ein.
  • Verdrehe jeden Ast zwei- bis dreimal und drücke die Enden etwas zusammen.
  • Finalisieren: Bestreiche die Teigoberfläche mit der Eistreiche und verteile die Toppings darauf.
  • Stückgare: Lass den Tannenbaum bei Zimmertemperatur ruhen, bis der Ofen aufgeheizt ist.
  • Aufheizen: Ofen mit Backstein / Backstahl / Backblech auf 235°C Ober-/Unterhitze aufheizen
  • Backen: Tannenbaum mit Hilfe eines Backschiebers auf den Backstein schieben, ohne Dampf für ca. 15 Minuten backen.

Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast, dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de

    Just Bread. Brotbacken. Einfach. Köstlich