Hauptteig: Du gibst alle Zutaten zusammen in die Schüssel und verknetest diese 8 Minuten auf langsamer Stufe und nochmals für 3-5 Minuten auf schnellerer Stufe.
Stockgare: Teig ruht in einer geölten Teigwanne luftdicht abgedeckt für ca. 6 Stunden bei Zimmertemperatur. Nach 60 und 120 Minuten optional jeweils dehnen und falten.
Vorformen: Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, rund formen und abgedeckt für 15 Minuten entspannen lassen.
Baum formen: Teig halbieren, mit den Händen zu einem Rechteck formen. Anschließend zu einem Dreieck ausrollen. Unteren Rand begradigen. Teigrest für den Baumstamm verwenden. Zweite Teigportion möglichst genauso formen.
Ein Dreieck auf ein Backpapier legen und mit der Füllung bestreichen. Stamm an unterer Seite anlegen und zweites Dreieck passgenau auflegen.
Skizziere nun einen Mittelsteg und ggf. in gleichmäßigen Abständen die „Äste“ und steche/ Schneide diese dann ein.
Verdrehe jeden Ast zwei- bis dreimal und drücke die Enden etwas zusammen.
Finalisieren: Bestreiche die Teigoberfläche mit der Eistreiche und verteile die Toppings darauf.
Stückgare: Lass den Tannenbaum bei Zimmertemperatur ruhen, bis der Ofen aufgeheizt ist.
Aufheizen: Ofen mit Backstein / Backstahl / Backblech auf 235°C Ober-/Unterhitze aufheizen
Backen: Tannenbaum mit Hilfe eines Backschiebers auf den Backstein schieben, ohne Dampf für ca. 15 Minuten backen.