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Frisch gebackener Flammkuchen mit knusprigem Sauerteigboden aus Weizen-Anstellgut, belegt mit Schmand, Schinkenwürfeln und Gruyère-Käse.

Flammkuchen

JustBread
Flammkuchen selber machen – mit richtig gutem Boden! Dieser Teig beinhaltet Weizen-Anstellgut und bringt richtig Geschmack mit. Dünn ausgerollt, belegt mit Schmand, Schinkenwürfeln und Gruyère – oder was du sonst so magst (Ziegenkäse mit Honig? Roquefort und Birne?
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten
  

  • Hauptteig TA 200
  • 120 g Weizen-Anstellgut
  • 400  g Weizenmehl Type 550
  • 180  g Wasser kalt
  • 25  g Olivenöl ca. 6 EL
  • 8  g Salz
  • 1 Eigelb für Farbe & Elastizität

Falls du kein Anstellgut hast, nimm stattdessen zusätzlich 60 g Wasser und 60 g Mehl zum Hauptteig dazu.

Anleitungen
 

  • Teig herstellen: Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Ca. 5–8 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten (Hand oder Küchenmaschine). Zu einer Kugel formen, mit Olivenöl bestreichen.
  • Ruhezeit: Abgedeckt 1–1,5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Formen: Den Teig auf bemehlter Fläche sehr dünn (2–3 mm) oval oder rund ausrollen. Flammkuchen belegen (klassisch)
  • Teig belegen: 2–3 EL Crème fraîche oder Schmand auf dem Teig verteilen. Mit Zwiebelringen, Schinkenwürfeln/-streifen und geriebenem Gruyère-Käse belegen.
  • Weitere Belagideen: Ziegenfrischkäse & Honig, Roquefort & Birne, Feige, Walnüsse & Thymian
  • Backen: Backofen mit Backstahl oder Pizzastein auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Flammkuchen auf Backpapier einschießen. Backzeit: ca. 5 Minuten – knusprig & goldbraun.

Tipp: Flammkuchen einfrierenBelegte, ungebackene Flammkuchen auf einem Brett einfrieren. Bei Bedarf leicht antauen lassen und direkt backen. So hast du in Minuten ein frisches, selbstgemachtes Gericht!

    Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast, dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de

      Just Bread. Brotbacken. Einfach. Köstlich