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Einkorn Dinkel Brötchen

Einkorn Dinkel Brötchen sind mit ihrer soften Krume und ihrem leicht nussigen Aroma tolle Frühstücksbrötchen, die dazu auch noch besonders nährstoffreich sind.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Gehzeit10 Stdn.
Arbeitszeit15 Min.
Gericht: Frühstück
Land & Region: Deutsch
Autor: JustBread

Equipment

  • Knetmaschine, Bäckermesser, Brotbackstein

Zutaten

  • Mehlkochstück:
  • 30 g Einkornmehl hell
  • 150 g Wasser kalt
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  • Vorteig:
  • 120 g Wasser
  • 120 g Dinkelmehl 630
  • 0,4 g Hefe frisch
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  • AutolyseTeig:
  • Mehlkochstück
  • Vorteig
  • 180 g Buttermilch
  • 250 g Einkornmehl hell
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • - - - - - - - - - - - - -
  • Hauptteig:
  • Autolyseteig
  • 2 g Hefe frisch
  • 20 g Butter weich
  • 15 g Salz

Anleitungen

  • Herstellung des Mehlkochstücks: Mehl und Wasser verrühren
  • Mehlsuppe unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie eindickt und sich vom Topfboden löst
  • Mehlkochstück, direkt an der Oberfläche mit einer Folie abdecken und abkülen lassen, mind. 1 Stunde
  • Herstellung des Vorteigs: Wasser, Hefe und Mehl mit einer Gabel zu einem weichen Teig verrühren und mit einer Folie/Haube abdecken, 8-12 Std. reifen lassen.
  • AutolyseTeig: Mehlkochstück, Vorteig, Buttermilch und Mehle kurz verkneten, mind. 30 Min. verquellen lassen
  • Hauptteig: Zum AutolyseTeig Hefe und Butter kurz unterkneten, dann Salz einrieseln lassen und 6 Min auf kleinster Stufe kneten lassen
  • Teig mit einer Folie oder Haube abgedeckt für 10 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Optional: 4 x Dehnen & Falten in den ersten 2 Stunden
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
  • Teig in 8 gleichgroße Teiglinge portionieren
  • Jede Teigportion rund formen & schleifen, dann länglich formen und die Enden spitz ausformen
  • Fertigen Teiglinge leicht bemehlen und für die Stückgare auf ein Backpapier legen
  • Ofen mit Brotbackstein (alternativ: Backlech) auf mittlere Schiene und feuerfester Form/Backblech auf dem Ofenboden zum Bedampfen für mind. 30 Minuten, bei 250 ° aufheizen.
  • Teiglinge direkt vor dem Backen mit einem scharfen Messer / Bäckermesser mittig einschneiden
  • Brötchen auf den heissen Backstein/Blech mittlere Schiene geben und direkt 60 ml Wasser auf die feuerfeste Form/ das heiße Blech auf dem Ofenboden gießen. Tür sofort schließen.
  • Einkorn Dinkel Brötchen für 10 Minuten bei 250° backen
  • Ofentür leicht öffnen und restlichen Dampf ablassen.
  • Einkorn Dinkel Brötchen für weitere 10-15 Minuten bei 230° backen.
  • Einkorn Dinkel Brötchen auf einem Gitter auskühlen lasssen.