Zimmerwarmes Hefewasser zuerst kräftig aufschütteln
Hefewasser mit zimmerwarmer Milch vermischen, Mehl und Ei hinzufügen und auf kleinster Stufe zu einem homogenen Teig verkneten
Teig für weitere 6 Minuten auf kleinster Stufe kneten und dabei erst den Zucker einrieseln lassen und dann die Butter stückchenweise hinzugeben
Teig für weitere 4 Minuten auf der nächst höheren Stufe kneten
Fertiger Teig ruht mit einer Folie oder Haube abgedeckt bei Zimmertemperatur für 14 Stunden (sollte sich verdoppelt haben, bei der Variante mit FrischHefe reduziert sich die Gehzeit auf 6-8 Stunden)
Portionieren: Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleichgroße Teigportionen einteilen
Formen: jede Teigportion zu einem Zylinder aufrollen.
Ausrollen: Jeden Zylinder zu einer langen Teigrolle ausrollen
Flechten: Teigrolle in drei Teilstücke teilen und diese flechten.
Kranz formen: Den geflochtenen Strang rund legen und die Enden überberlappen lassen
Stückgare: 15 Minuten, mit einem Tuch abgedeckt
Ofen auf 210° Ober- Unterhitze aufheizen
Bestreichen: Kurz vor dem Backen die Kränze mit der Eistreiche bestreichen
Backen: Kränze bei 210° für 10 Minuten backen, dann die Ofentür öffnen und die Feuchtigkeit aus dem Ofen ablassen
Weitere 10 Minuten fertig backen
Heisse Kränze mit wenig Wasser besprühen und auf einem Gitter auskühlen lassen