Go Back
Hefewasser Mini-Kränze

Mini Kränzchen mit Hefewasser

JustBread
Kleine süße Mini-HefeKränzchen für das Osterfrühstück. Diese sind mit HefeWasser gemacht und haben somit einen ganz besonderen Geschmack.
Vorbereitungszeit 12 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 14 Stunden
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten
  

  • 200 g Hefewasser aufgeschüttelt und zimmerwarm
  • 200 g Milch zimmerwarm
  • 300 g Weizenmehl 550
  • 300 g Weizenmehl 405
  • 1 Ei
  • 70 g Zucker
  • 50 g Butter weich
  • - - - - - - - - - - - - - -
  • Eistreiche
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

Alternative mit Hefe: HefeWasser mit Wasser ersetzen und 4 g FrischHefe dazu geben, die Gehzeit reduziert sich auf 6-8 Stunden

    Anleitungen
     

    • Zimmerwarmes Hefewasser zuerst kräftig aufschütteln
    • Hefewasser mit zimmerwarmer Milch vermischen, Mehl und Ei hinzufügen und auf kleinster Stufe zu einem homogenen Teig verkneten
    • Teig für weitere 6 Minuten auf kleinster Stufe kneten und dabei erst den Zucker einrieseln lassen und dann die Butter stückchenweise hinzugeben
    • Teig für weitere 4 Minuten auf der nächst höheren Stufe kneten
    • Fertiger Teig ruht mit einer Folie oder Haube abgedeckt bei Zimmertemperatur für 14 Stunden (sollte sich verdoppelt haben, bei der Variante mit FrischHefe reduziert sich die Gehzeit auf 6-8 Stunden)
    • Portionieren: Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleichgroße Teigportionen einteilen
    • Formen: jede Teigportion zu einem Zylinder aufrollen.
    • Ausrollen: Jeden Zylinder zu einer langen Teigrolle ausrollen
    • Flechten: Teigrolle in drei Teilstücke teilen und diese flechten.
    • Kranz formen: Den geflochtenen Strang rund legen und die Enden überberlappen lassen
    • Stückgare: 15 Minuten, mit einem Tuch abgedeckt
    • Ofen auf 210° Ober- Unterhitze aufheizen
    • Bestreichen: Kurz vor dem Backen die Kränze mit der Eistreiche bestreichen
    • Backen: Kränze bei 210° für 10 Minuten backen, dann die Ofentür öffnen und die Feuchtigkeit aus dem Ofen ablassen
    • Weitere 10 Minuten fertig backen
    • Heisse Kränze mit wenig Wasser besprühen und auf einem Gitter auskühlen lassen

    Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast, dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de

      Just Bread. Brotbacken. Einfach. Köstlich