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Sauerteigbrot in Kürbisform zum World Bread Day

Sauerteigbrot in Kürbisform

JustBread
Zum Herbst gibt es ein Sauerteigbrot mit einer langen Frischhaltung in der typischen Form und Farbe des Herbstes.
Vorbereitungszeit 4 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit 6 Stunden
Gesamtzeit 10 Stunden 30 Minuten

Zutaten
  

  • Weizensauerteig
  • 40 g Anstellgut
  • 40 g Wasser warm
  • 40 g Mehl Tipo 00 / Weizen 550
  • - - - - - - - - - - - - -
  • Autolyseteig
  • 450 g Tipo 00 alternativ Weizen 550
  • 150 g Semola
  • 380 g Wasser
  • - - - - - - - - - - - - -
  • Hauptteig
  • Autolyseteig
  • 20 g Frischkäse
  • 20 g Butter
  • 6 g Honig
  • 0,5 g Frischhefe (optional)
  • 14 g Salz
  • Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de

Anleitungen
 

  • Sauerteig ansetzen:WeizenSauerteig (LiCoLi) ansetzen: 40 g Weizen-Anstellgt + 40 g Wasser + 40 g Weizenmehl 550 klümpchenfrei vermengen und luftdicht abgeschlossen für 2-4 Stunden bei 24° C - 28° C reifen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
  • Autolyseteig: Mehl und Wasser kurz homogen vermischen und abgedeckt für 1 Stunde quellen lassen.
  • Hauptteig: Zum Autolyseteig alle weiteren Zutaten bis auf die Butter und das Salz hinzufügen. 5 Minuten langsam verkneten. Butter und Salz hinzufügen, Unterkneten. 5-8 Minuten auf schnellerer Stufe fertig kneten. Fenstertest.
  • Stockgare: In eine geölte Teigwanne geben. 4-6 Stunden bei raumtemperatur reifen lassen, Dabei nach 30, 60, 90 und 120 Minuten dehnen und falten.
  • Farbvariante: Teig nach 30 Minuten Ruhezeit teilen. Teigmenge zum Färben auf einer befeuchteten Arbeitsfläche dünn auf 50 x 50 cm auseinanderziehen. Rote Beete Pulver darauf fein verstreuen. Zum Päckchen zusammenfalten.
  • Formen: teig nach Stockgare auf bemehlter Arbeitsfläche vorformen. 15 Minuten entspannen lassen. Final rund formen und mit glatter Seite in ein bemehltes Gärkörbchen legen.
  • Stückgare: Abgedeckt bei 6°C-8°C für 10-16 Stunden im Kühlschrank
  • Ofen rechtzeitig auf 250°C mit Backstein / Backstahl und Backblech vorheizen
  • Kürbis-Form: Auf den Teigling Schnüre gleichmäßig verteilt legen. Backpapier darauflegen und umdrehen. Schnüre verknoten. Nach Wunsch mit Beeren-/ Reis- oder Kakao-Pulver bestreuen und Zierelemente einschneiden
  • Teiglinge mit Backpapier auf den heißen Backstein / Backstahl geben. Direkt schwaden. Für 10 Minuten bei 250°C Ober-/Unterhitze backen.
  • Nach 10 Minuten Dampf ablassen, Temperatur auf 235°C senken und 20 Minuten weiter backen. Kerntemperatur 97°C
  • Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast, dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de