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BasisTeig - das BrotRezept für BackeinsteigerBasisTeig

BasisTeig Schritt für Schritt

JustBread
Brotbacken genial einfach und super lecker
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Ruhezeit 8 Stunden

Zutaten
  

  • 400 g Wasser
  • 2 g Hefe frisch
  • 600 g Weizenmehl 550
  • 15 g Salz

Anleitungen
 

  • Wasser in eine Schüssel schütten und die Hefe darin auflösen
  • Mehl hinzugeben und mit einer Gabel oder Löffel grob vermengen
  • Salz hinzufügen und mit der Gabel oder dem Löffel so lange vermengen, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  • Ggf. den Teig am Ende mit nassen Händen noch kurz verkneten
  • Den Teig mit einer Folie/Haube oder Deckel abdecken und für ca. 8 Stunden gehen lassen
  • Den Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
  • Von allen vier Seiten einmal zu Mitte falten und abschließend umdrehen
  • Den Teig abgedeckt für 30 Minuten entspannen lassen
  • Teig rundformen: Stück für Stück von aussen zur Mitte ziehen, bis eine runde Laibform entsanden ist
  • Teig in ein Schüssel legen, die mit einem bemehlten Tuch oder Backpapier ausgelegt ist.
  • Teig abdecken und für eine Stunde ruhen lassen
  • Ofen für 30 - 45 Minuten mit zwei Blechen auf 250 ° Ober-Unterhitze aufheizen, Blech 1 auf die mittlere Schiene, Blech 2 auf den Backofenboden (für das Bedampfen), 60ml Wasser (halbes Glas) bereitstellen.
  • Teig aus der Schüssel heben und auf ein Backpapier legen. (Ggf. den Teig noch kurz vor dem Backen einschneiden)
  • Teig mit Hilfe eines Backschiebers auf das mittlere, heiße Blech geben
  • Das Wasser (60ml) sofort auf das Backblech am Backofenboden schütten - Vorsicht heisser Dampf!! - und die Ofentür sofort schließen
  • Brot für 10 Minuten bei 250° backen
  • Ofentür einmal kurz weit öffnen (Vorsicht - Dampf!!), wieder schließen und die Temperatur auf 230° senken. Für weitere 35 Minuten backen
  • Das Brot ist fertig gebacken, wenn eine Kerntemperatur von mid. 95°/96° erreicht ist oder es sich hohl anhört, wenn man mit dem Fingerknöchel an den Boden klopft
  • Auf einem Gitter auskühlen lassen

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    Just Bread. Brotbacken. Einfach. Köstlich