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Ein tolles Alltags- und Pausenbrot, mit dem viele Lievito Madre Reste verwertet werden können

Lievito Madre Auffrischbrot

JustBread
Ein leckeres Alltagsbrot mit dem du deine LM Reste gut verwerten kannst
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeit 7 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten
  

  • FermentolyseTeig
  • 150 g Anstellgut (LM)
  • 100 g Wasser
  • 100 g Weizenmehl 550
  • 350 g Weizenmehl 550
  • 270 g Wasser
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  • Hauptteig
  • FermentolyseTeig
  • 2 g FrischHefe
  • 15 g Wasser optional bis 25 g
  • 12 g Salz

Anleitungen
 

  • FermentolyseTeig: Den Lievito Madre direkt aus dem Kühlschrank mit 100g Wasser und 100g Mehl zu einem homogenen Teig verkneten. Dann das restliche Mehl + Wasser hinzugeben, kurz verkneten und 30 Min. abgedeckt ruhen lassen.
  • HauptTeig: Zum FermentolyseTeig alle weiteren Zutaten hinzugeben und für 8 Min. auf kleinster Stufe und 5 Min auf höherer Stufe fertig auskneten, Fenstertest.
  • Stockgare: Teig in eine geölte Teigwanne geben und direkt einmal dehnen und falten. Teigruhe abgedeckt für ca. 4 bis 6 Stunden bei Zimmertemperatur. 2-Mal dehnen und falten in den ersten 2 Stunden. Ziel: Verdopplung des Teigvolumens
  • Formen: Nach Verdopplung des Teigvolumens, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Vorformen: Teig zweimal übereinander klappen und rund formen. 15 Minuten entspannen.
  • Finales Rund-Formen: Den Teig leicht nachstraffen, bemehlen und in ein bemehltes Gärkörbchen mit glatter Seite nach unten legen.
  • Stückgare: Die warme Stückgare erfolgt bei Zimmertemperatur, dauert für ca. 90 Min. (Richtwert). Der Teig muss nochmal deutlich an Volumen zugenommen haben. Reifebestimmung: Fingerdruck-Testes
  • Backen: Der Ofen rechtzeitig für 45 Minuten (Ober- Unterhitze) mit einem gusseisernen Topf* auf 250° vorheizen 
    Den fertigen Teig aus dem Gärkörbchen* auf ein zugeschnittenes Backpapier stürzen. Teigling direkt vor dem Backen mit einem scharfen Messer/Bäckermesser* einschneiden. Teig mit dem Backpapier in den heißen Topf heben.
    Das Brot für 30 Min bei 250°, bei geschlossenem Deckel backen. Deckel abnehmen, Temperatur auf 230° senken und weitere 15 Min. backen.
  • Brot auf einem Gitter auskühlen lassen

Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast, dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de

    Just Bread. Brotbacken. Einfach. Köstlich