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Frisch gebackene Vollkorn-Toasties mit Sauerteig

Vollkorn-Toasties

JustBread
Diese fluffigen Vollkorn-Toasties werden ganz ohne Ofen in der Pfanne gebacken – mit Sauerteig, Vollkornmehl, Saaten und einem Hauch Ahornsirup. Perfekt für ein herzhaftes Frühstück oder als Snack zwischendurch. Außen knusprig, innen weich – und dazu voller Geschmack. Jetzt ausprobieren und einfach selber backen!
Vorbereitungszeit 3 Stunden
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 6 Stunden 30 Minuten

Zutaten
  

  • Roggen-Sauerteig:
  • 40  g Anstellgut
  • 40  g Roggenmehl Type 997 oder 1150
  • 40  g lauwarmes Wasser
  • - - - - - - - - - - - -
  • Brühstück:
  • 50  g Weizenschrot
  • 50  g Sonnenblumenkerne
  • 25  g Haferflocken
  • 25  g Leinsamen geschrotet
  • 120  g kochendes Wasser
  • - - - - - - - - - - - -
  • Hauptteig:
  • Brühstück
  • 120  g Sauerteig
  • Brühstück
  • 5  g Frischhefe
  • 350  g Wasser
  • 300  g Weizenmehl Type 550
  • 150  g Weizenvollkornmehl
  • 13  g Ahornsirup
  • 14  g Salz
  • 30-40 g Wasser zusätzlich optional
  • - - - - - - - - - - - -
  • Ohne Sauerteig:
  • 60  g Mehl Type 550
  • 60 g Wasser
  • 2 g Frischhefe zusätzlich

Kein Sauerteig? Dann nimm stattdessen +60 g Mehl, +60 g Wasser und erhöhe die Hefe auf 7 g

Anleitungen
 

  • Brühstück ansetzen: Saaten mit 120 g kochendem Wasser übergießen. Mind. 1 Stunde quellen & abkühlen lassen.
  • Sauerteig vorbereiten: 40 g Anstellgut + 40 g Roggenmehl (Typ 997) + 40 g Wasser in einem Glas vermengen, abdecken, 3–4 Stunden bei ca. 28 °C reifen lassen.
  • Kein Sauerteig? Dann nimm stattdessen +60 g Mehl, +60 g Wasser und erhöhe die Hefe auf 7 g
  • Hauptteig kneten: Sauerteig im Wasser auflösen. Restliche Zutaten zugeben, 8 Min. auf niedriger Stufe, dann 3–5 Min. auf mittlerer Stufe kneten – bis der Teig glatt und elastisch ist.
  • Teigruhe & Falten: 3 Std. abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, nach 30 & 60 Min. dehnen & falten.
  • Ausrollen & Ausstechen: Teig auf 1 cm Dicke ausrollen (leicht bemehlte Fläche). Mit Glas (Ø ca. 8 cm) Kreise ausstechen.
  • Stückgare: Teiglinge 1 Std. abgedeckt ruhen lassen.
  • In der Pfanne backen: Gusseiserne Pfanne auf mittlerer Hitze vorheizen. Toasties ohne Fett 15–20 Min. backen, mehrfach wenden.
  • Auf Gitter vollständig abkühlen lassen

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