Keine Zeit zum Brot backen? Du backst das!

Mein Buch: Keine Zeit zum Brotbacken? Du backst das!

Einfach im Alltag gutes Brot backen.

Es ist soweit – mein Brot Backbuch Keine Zeit zum Brot backen? Du backst das! ist endlich erschienen! Es ist ein ganz wunderbares Buch geworden, das meinen Blog-Ansatz Gutes Brot, einfach und alltagstauglich backen großartig zeigt. Ein großes Dankeschön an dieser Stelle geht an den EMF-Verlag für die tolle Zusammenarbeit und die schöne Umsetzung und an Katharina von kornsalzundholz für die schönen Bilder!

Die Rezepte, die ich für das Buch entwickelt habe, basieren alle auf meinem Konzept, dem BasisTeig. Dieser Grundteig ermöglicht es dir, mit einem einfachen, leicht zu merkenden Rezept schnell und unkompliziert leckeres Brot zu backen – perfekt für den Alltag. Durch leichte Abwandlungen wird aus diesem Grundrezept dann eine Pizza, ein Fougasse, ein Saatenbrot oder ein Frühstückstoast.

Mir liegt es vor allem am Herzen, euch für das Brotbacken zu begeistern. Deshalb könnt ihr im Buch mit den einfachen Rezepten auch direkt starten, ohne besondere Ausrüstung, außergewöhnliche Zutaten oder tiefes Fachwissen. Ich möchte vor allem, dass euch nichts davon abhält, direkt loszulegen. Alle wichtige Grundlagen, die du für ein gutes Brot kennen musst, werden dir dafür kompakt und anschaulich im Grundlagenteil erklärt.

Da jeder Tagesablauf anders ist und jedes Brot einzigartig, habe ich außerdem verschiedene Backpläne entwickelt, die dir zeigen, wie du das Brotbacken optimal in deinen Alltag integrieren kannst. Egal, ob du wenig Zeit hast oder gern experimentierst – im Buch ist für jeden etwas dabei.

Weitere Buchdetails findest du in meinem Beitrag: Buch-Ankündigung: Keine Zeit zum Brot backen? Du backst das!

Was gibt es noch zu entdecken? Ich zeige dir weiter unten in diesem Beitrag ein Rezept aus dem Buch mit detaillierter Schritt für Schritt Umsetzung: Focaccia, aus dem Kapital Brote als Mahlzeit.

Ich wünsche allen viel Freude beim Brot backen!

Brotbackbuch: Keine Zeit zum Brot backen? Du backst das!

Gewinnspiel

Das Gewinnspiel ist beendet!

Als kleines Dankeschön für den wunderbaren Austausch und die großartige Unterstützung, die ich von euch auf dieser Brot-Back-Reise erfahren habe, möchte ich ein Exemplar meines Buches verlosen. 

Das Gewinnspiel startet heute, am 01.10.2024, und läuft bis zum 08.10.2024 um 20:00 Uhr. 

Um teilzunehmen, hinterlasse einfach hier unter dem Beitrag einen Kommentar und erzähle, warum du dich besonders über das Buch freuen würdest.

Mitmachen können alle, die über 18 Jahre alt sind und in Deutschland wohnen. Der Gewinner oder die Gewinnerin wird per Zufallsgenerator ermittelt und per E-Mail benachrichtigt. Ihr habt dann 48 Stunden Zeit, den Gewinn zu bestätigen. Sollte diese Frist verstrichen sein, wird ein neuer Gewinner oder Gewinnerin ausgelost. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen und eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich.

Ich wünsche euch viel Glück!

Blick ins Buch: Keine Zeit zum Brot backen? Du backst das!

Dir gefällt mein Buch? Du kannst es direkt beim EMF-Verlag, bei Amazon* oder in jeder Buchhandlung bestellen.

Focaccia - Aus dem Kapitel Brote als Mahlzeit

Focaccia ist ein wunderbarer Allrounder. Ob als Hauptmahlzeit, als Beilage oder zum Aperitif. Sie passt immer und ist so schön wandelbar, was das Topping angeht. Hast du schon mal eine Garden-Focaccia gesehen? Das sind richtige Kunstwerke – du kannst also mit deinen Zutaten auch ein Bild aus deiner Focaccia machen.

Focaccia - Buch: Keine Zeit zum Brot backen?

Zutaten

380 g Wasser (17–20 °C)
1,5 g frische Hefe
600 g Weizenmehl (Tipo 00)
13 g Salz
12 g Olivenöl
40–60 g Wasser (kalt)
Außerdem
Olivenöl
Kirschtomaten
frischer Rosmarin
Fleur de Sel
rechteckige Form (33 x 23 cm)

ZUBEREITUNG

Teig: Alle Zutaten bis auf das zusätzliche Wasser und das Olivenöl vermischen, 2 Minuten langsam kneten, dann das Olivenöl langsam hinzufügen und gründlich verkneten. Weitere 3 Minuten langsam kneten und erst danach schluckweise das zusätzliche Wasser einkneten. Nur so viel weiteres Wasser hinzugeben, wie das Mehl aufnehmen kann. Da der Teig recht weich wird, kann man hier vom Knethaken auf das Paddel wechseln. Weiter langsam
kneten, bis das Wasser eingeknetet ist. Am Ende 5 Minuten schnell fertig auskneten. Der Teig sollte sich am Ende eindrehen und vom Schüsselrand
lösen.

Erste Gehzeit (Stockgare): Den Teig in eine geölte Teigwanne geben, direkt einmal dehnen und falten. 1 Stunde anspringen lassen und anschließend
den Teig luftdicht abgedeckt 12–24 Stunden im Kühlschrank (6–8 °C) gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich verdoppeln. Weiterverarbeitung: Den Teig auf eine geölte Arbeitsfläche geben und von allen Seiten leicht zur Mitte übereinanderschlagen. Die Form mit einem Backpapier auslegen, den Teigling mit dem Schluss nach unten hineinsetzen und die Oberfläche einölen. 

Zweite Gehzeit (Stückgare): Abgedeckt 2,5–3 Stunden gehen lassen,
bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

Vorheizen: Den Backofen 45 Minuten vor dem Backen mit einem Backstahl auf 250 °C (Ober-/Unterhitze)
vorheizen.

Backen: Vor dem Backen noch mal Olivenöl auf dem Teig verteilen und mit den Fingern den Teig mehrfach eindrücken. Dann Tomatenhälften, Rosmarinnadeln und Salzflocken gleichmäßig verteilen. Die Focaccia in der Backform auf den heißen Backstahl transportieren. Temperatur auf 235 °C senken und ohne Schwaden 20–25 Minuten backen.

Focaccia. Die Zubereitung Schritt-für-Schritt:

Diese Beiträge könnten dich auch interessieren:

Weitere Beiträge und Rezepte, die einfach und unkompliziert sind und sich gut in den Alltag integrieren lassen:

* Affiliate-Links (die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du über so einen Affiliate-Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision, ohne dass du Nachteile hast, oder mehr bezahlst. Ich empfehle nur Produkte, von denen ich auch überzeugt bin)

97 Comments

  • Hiltrud Hertrampf

    Ich finde Deine Rezepte klasse, absolut alltagstauglich, ohne stundenlanges berechnen, dazu vielfältig und lecker.
    Ich würde mich über den Buchgewinn sehr freuen
    Herzliche Grüße Hiltrud

      • Walter, Susanne

        Hallo Maike,
        Ich backe immer gerne mal Brot und Brötchen und bin sehr interessiert an unkomplizierten Rezepten für verschiedene Backwaren.
        Somit würde ich mich sehr über dein Brotbackbuch freuen .
        Liebe Grüße
        Susanne

      • Gaby Löhnert

        Ich finde deine Rezepte so unkompliziert und lecker.Der kurze Blick auf dein Buch hat mich sehr neugierig auf das was sonst noch in deinem Buch drin ist und auf’s backen gemacht.
        Ich würd mich mega über das Buch freuen.
        Danke dir für die Möglichkeit dein Buch zu gewinnen.

      • Erika

        Ich backe für mein Leben gern; u.a. Brote in unserem Holzbackofen. Aber seit ich Mama bin, ist die oberste Devise: schnell und einfach – und da sind deine Brotrezepte ein absoluter Gamechanger. Dein Backbuch wäre da perfekt!

    • Corina

      Ich würde mich riesig freuen Rezepte aus deinem Buch auszuprobieren und dein Buch meinen Followern vorzustellen. Die Bilder machen total Lust direkt loszubacken.
      Ein sehr interessantes Buch.
      Liebe Grüße
      CORINA

        • Petra

          Hallöööchen 😃 also erstmal Glückwunsch zu deinem Buch. 🥂 ich habe schon so einige Rezepte von dir nachgebacken und jedesmal war ich vom Ergebnis total begeistert. Daher kann dein Buch auch nur super sein (nicht nur optisch 😜)Ich bin schon echt drauf gespannt und würd mich total freuen wenn ich ein Exemplar gewinnen würde.
          Ganz lieber Gruß
          Petra
          (oder homemade_naturelove v. Insta 😘)

          • JustBread

            Hallo liebe Petra, vielen lieben Dank, darüber freue ich mich sehr, auch hier mit dir im Kontakt zu sein! Ich wünsche dir viel Glück!

          • Rosa

            Dein Buch sieht spannend und verspricht gut umzusetzende Rezepte.
            Ich lebe in Italien, komme also an gutes Mehl. Andererseits gibt es hier bestimmte Zutaten wie Quark, Creme fraiche, saure Sahne nicht zu kaufen und ich muss Rezepte verändern. Wie schön wäre es ein Backbuch zu bekommen welches mir gute leichte Rezepte bietet. Gern auch Sauerteig Rezepte. Ich wäre überglücklich dieses Buch zu bekommen. Herzliche Grüße 🍀

  • Angela

    Ich liebe Brot backen. Ich bin so neugierig auf dein Buch..es sieht alles so lecker aus. Ich möchte mein Wissen erweitern ..Dazu lernen..
    Neues ausprobieren …. ICH bin gerade Feuer und Flamme fürs Brot selber backen.
    Man weiss was drin ist..ist stolz auf das Wunderwerk Brot was man geschaffen hat und freut sich riesig wenn es allen schmeckt .

    • Stefan

      Tolle neue Ideen! Da bekommt man schon vom Anschauen Appetit. Über den Gewinn würde ich mich mega freuen!

    • Iris S.

      Endlich ein Buch mit deinen Rezepten. So tolle Fotos, dass einem das Wasser im Mund zusammenläuft und frau gleich loslegen möchte.

      Ich habe schon einiges von Dir nachgebacken und freue mich immer wieder hier von Dir was Neues zu lesen und auszuprobieren.

      Viel Erfolg mit deinem tollen Buch
      Und liebe Grüße.. Iris

  • Petra Huß

    Ich freue mich darauf, die Rezepte auszuprobieren nichts geht über selbstgebackenes Brot. Hmmmm! 😍

      • Regina Hoffmann

        Herzlichen Glückwunsch zum tollen Buch! Deine Rezepte sind wirklich alltagstauglich und gelingsicher da ich schon einiges nachgebacken habe! Würde mich freuen deine Rezepte zum nachbacken als Buch in den Händen zu halten:)
        Grüße von reginasbrotkasten

    • Elke

      Das hört sich total interessant an. Meine Wochenenden beinhalten mittlerweile immer auch ein Brotbackaktion, was mir mega Spass macht. Bei aufwändigeren Rezepten hapert es aber leider immer an der Zeitplanung, da würde ich gerne noch was dazu lernen.

  • Umkehr Brigitte

    Ich würde mich über das Buch freuen, weil,ich so gerne Brot backe und esse und immer neue Rezepte ausprobiere.

  • Markus

    Ich würde mich riesig über das Buch freuen, weil ich einfach gern backe und immer offen bin für neue Inspirationen.

  • Seibel Susanne

    Über das Buch würde ich mich so sehr freuen. Bei dem was ich bisher gelernt habe durch deine Rezepte!!! Ich finde es so wichtig einfach mal anfangen. Brot oder Brötchen der Duft und Geschmack von selbst gemachten Sachen. So was bekommt man nicht zu kaufen einfach nur lecker.

  • Julia Kröger

    Herzlichen Glückwunsch zum Buch, die Übersicht sieht vielversprechend aus. Ich bin über Dein Baguetterezept bei Dir gelandet und hängengeblieben. 🙂 Ich hab schon eine ganze Menge Brotbackbücher durch, keines hat mich richtig zufrieden gestellt, bei Deinem könnte ich mir vorstellen, dass es anders ist. Ich würde mich riesig freuen. LG Julia

  • Ramona Münch

    Hallo Maike,

    Ich finde Deine Rezepte total super und finde es fantastisch, dass Du nun ein Buch veröffentlicht hast. Ich würde mich sehr, sehr über das Buch freuen.
    Viele Grüße
    Ramona

    • Petra van Sterkenburg

      Ich kenne deine Rezepte schon und bin immer wieder begeistert. Auf dein neues Buch freue ich mich deshalb ganz besonders. Ich werde es auf jeden Fall haben, egal ob gewonnen oder gekauft. LG Petra

  • Katrin

    Hallo, ich finde die Anregungen immer wieder spannend und die Ergebnisse sehr lecker! Deshalb würde ich mich unglaublich über das Buch freuen! Vielen Dank für die schönen Rezepte seither.

  • Doris Speedelicious

    Herzlichen Glückwunsch zum ersten Buch – das bleibt sicher nicht das einzige, das wir von dir erwarten dürfen. Ich würde gerne einen Blick ins Buch werfen, weil ich den Titel passend finde: wenig oder meine Zeit zum Backen, trotzdem backe ich🤩. Herzliche Grüße aus Bensheim nach Frankfurt. Doris

  • Manuela Piesker-Voithofer

    Ich würde mich super über dein Buch freuen weil ich durch dich ans Brotbacken gekommen bin . Und ich mich jedesmal so freue wenn wiedermal ein Brot gut gelingt 😊

  • Katrin

    Brotbacken integriert im stressigen Alltag, was kann es schöneres geben…. Ich liebe diese klaren und vor allem leckeren Rezepte, die ich auch im hektischen Alltagsleben leicht umsetzen kann. Großartig!!!! Vielen Dank für die schönen Geschmackserlebnisse!

  • Katrin

    Super Idee! Ich liebe unkomplizierte Brotrezepte, die sich durch Übernachtgare gut in den Alltag integrieren lassen!!

  • Petra

    Herzlichen Glückwunsch zu deinem Buch und ganz viel Erfolg ❤️ Ich folge dir schon lange auf Instagram und lasse mich dort immer wieder von deinen schönen Backwerken gerne inspirieren 🥰Natürlich hat man so seine Lieblinge, die man immer wieder gerne backt, aber ich liebe Brotbackbücher und würde deshalb gerne dein neues Werk gewinnen. Es macht mich nach dem ersten Eindruck wirklich ungemein neugierig auf mehr 🤩 Meine Familie liebt es ebenfalls, wenn mal wieder ein neues Rezept für leckeres Brot oder Brötchen als Abwechslung in mein Repertoire aufgenommen wird.
    Liebe Grüße aus dem Sauerland❣️

  • Susanne Jetten

    Liebe Maike, ich habe einfach keine Zeit mich lange mit den tausenden Rezepten auseinander zu setzen die es im Internet gibt. Wenn ich backen möchte was ich aus besagtem Grund nicht oft mache weil es schlicht so viel Zeit koste, dann möchte ich ein Buch aufschlagen wo ich weiss wo der Anfang und das Ende vom Rezept ist. Gut erklärt und alles Übersichtlich.
    Dazu tolle Bilder die ansprechen und Lust auf mehr😇🥰machen.
    Ich würde mich sehr freuen ein Tolles Buch mehr in meiner Sammlung zu haben denn:
    ICH HABE SONST KEINE ZEIT ZUM Backen🤭😉

  • Petra

    Hallo,ich backe sehr gerne Brot,manchmal braucht es aber auch schnelle,unkomplizierte Rezepte.Deshalb bin ich sehr gespannt auf das Buch!
    Viele Grüße
    Petra

  • Hannah Arnet

    Was für ein tolles Buch, herzlichen Glückwunsch!
    Ich backe immer unser Brot selbst und hab auch viele tolle Rezepte mit Hefe oder Sauerteig. Manchmal fehlt mir dennoch die Inspiration für alltagstaugliche Rezepte, deshalb wäre das Buch perfekt für mich!

    Viele Grüße
    Hannah

  • Sylvia Krause

    Hallo Maike,
    Herzlichen Glückwunsch zu deinem erstem Buch und den tollen Rezepten.
    Nachdem ich schon einige deiner Rezepte nach gebacken habe und alle super geworden sind,
    wollte ich nicht auf mein Glück vertrauen und hab mir dein Buch gleich bei Amazon bestellt.
    Freue mich wenn es bei mir ankommt, um die Rezepte mit meiner Familie zu probieren
    Mach einfach weiter so
    Liebe Grüße Sylvia

  • Susanne Frau Friedrich

    Ich finde den Ansatz toll. Ein Buch, das wirklich mal alltagstauglich ist.
    Ich habe eine Cousine, die sehr gerne bäckt, es aber wegen beruflicher Pflichten und weiteren Engagments nicht so oft schafft zu backen, wie sie es möchte.
    Ich war früher in genau der gleichen Situation, als ich noch beruftstätig war (jetzt in Rente) und wünsche mir dieses Buch für sie, also um es zu verschenken. Selbst bin ich natürlich auch ganz neugierig auf das Buch…

    liebe Grüße Suse

  • Daniela Preisig

    Liebe Maike

    Ich folge deiner Webseite noch nicht sehr lange und finde deine Rezepte sehr alltagstauglich. Insbesondere die Rezepte mit der langen Gärzeit finde ich genial. Das macht es für mich als berufstätige um vieles einfacher Brot zu backen. Ich würde mich über dein Buch sehr freuen, um weitere Rezepte auszuprobieren. Ich bin gerade im Brotbackfieber und es wäre doch super wenn dein Buch in die Schweiz reisen würde. Herzliche Grüsse aus der Schweiz, Daniela

  • Andrea Westphal

    Hallo Maike,

    habe auch schon einige Sachen von dir ausprobiert. Bin auch total begeistert über deine Infos, z B über den Kühlschrankteig. Das funktioniert prima. Und man kann dann einfach drauf losbacken, wenn schon ein Teig im Kühlschrank darauf wartet.

    Klasse, dass du jetzt ein Buch geschrieben hast. Denn es ist schon ein bisschen umständlich, jedes Mal den Laptop oder Tablet mit in die Küche zu nehmen und mit mehligen Händen o. Ä. dann wieder antippen, weil der Bildschirm in der Zwischenzeit ausgegangen ist. Da lobe ich mir doch immer noch das althergebrachte Buch, welches man einfach aufgeschlagen daneben legen kann.
    Drum würde ich mich sehr freuen, wenn ich auch eine Gewinnerin deines Buches wäre.

    Liebe Grüße
    Andrea

    • Carmen

      Ich bin grade erst auf deine Seite gestoßen und deine Rezepte machen mich sehr neugierig! Habs immer mal wieder mit Brotbacken versucht, …mit mäßigem Erfolg. Darum würd ich mich sehr über dein Buch freuen und bin schon ganz gespannt, die ersten Rezepte auszuprobieren! Viele Grüße, Carmen

  • Cornelia Daschek

    Ich liebe frisches Brot und den Duft von Frischgebackenem.. Beim Brotbacken bin ich noch relativ am Anfang, deswegen würde ich mich riesig über das wunderschöne Buch freuen. Bin überzeugt, dass ich damit noch mehr Brot backen werde..
    Herzliche Grüße,
    Conny

  • Dominik

    Herzlichen Glückwunsch zum Erscheinen des neuen Buches! Da bin ich ja mal gespannt was man alles mit dem Basisteig anstellen kann 😀 Die Focaccia sieht auf jeden Fall ultralecker aus 🤤

  • Luise SAMODOL

    Moin , Einen lieben Gruß von der Küste. Ich backe gerne aber habe leider nicht immer die Zeit und hier oben an Küste ist es schwer leckeres Brot oder Backwaren zu bekommen. Deswegen würde ich mich riesig freuen wenn der Postbote klingelt 🤗👍 denn deine Rezepte finde ich einfach super. Vielleicht hab ich ja mal Glück, wünsche dir ganz viel Erfolg und ganz viel Gesundheit. Dankeschön

  • Hildegard

    „Du backst das“ – motvierender Slogan, ich würde gerne mal eines Deiner Rezepte probieren…

  • Iris S.

    Endlich ein Buch mit deinen Rezepten. So tolle Fotos, dass einem das Wasser im Mund zusammenläuft und frau gleich loslegen möchte.

    Ich habe schon einiges von Dir nachgebacken und freue mich immer wieder hier von Dir was Neues zu lesen und auszuprobieren.

    Viel Erfolg mit deinem tollen Buch
    Und liebe Grüße.. Iris