JustBread der Brotbackblog

Brotbacken. Einfach. Köstlich.

  • Startseite
  • Blog
  • Rezepte
    • Anfänger-Brote
    • No Knead
    • Topf-Brote
    • All-In-One Brote
    • Sommerbrote
    • Brötchen
    • Baguette & Stangenbrote
    • Mediterrane Brote
    • Mit Weizenmehl
    • Dinkel, Emmer, Ruchmehl
    • Mit Roggenmehl
    • Mit Vollkornmehl
    • Körner & Saaten
    • Mit Vor- / Null-Teigen
    • Mit Hefewasser
    • Mit LievitoMadre
    • Mit WeizenSauerteig
    • Snacks, Pizza & co
    • Gebäck
    • Tutorials
    • Ostern
  • Rund um’s Brot
  • Rund um’s Backen
  • Konzept
  • Über mich
  • Startseite
  • Blog
  • Rezepte
    • Anfänger-Brote
    • No Knead
    • Topf-Brote
    • All-In-One Brote
    • Sommerbrote
    • Brötchen
    • Baguette & Stangenbrote
    • Mediterrane Brote
    • Mit Weizenmehl
    • Dinkel, Emmer, Ruchmehl
    • Mit Roggenmehl
    • Mit Vollkornmehl
    • Körner & Saaten
    • Mit Vor- / Null-Teigen
    • Mit Hefewasser
    • Mit LievitoMadre
    • Mit WeizenSauerteig
    • Snacks, Pizza & co
    • Gebäck
    • Tutorials
    • Ostern
  • Rund um’s Brot
  • Rund um’s Backen
  • Konzept
  • Über mich
  • Einfaches Sauerteigbrot

    10. Juni 2022 /
    BasisTeig mit Lievito Madre

    Ein Grundrezept (BasisTeig) für ein einfaches Sauerteigbrot mit Lievito Madre oder Weizensauerteig (LiCoLi. Super geeignet für den Einstieg und das Backen im Alltag.

    Weiterlesen
    JustBread
  • Lievito Madre & Weizensauerteig:

    24. Mai 2022 /
    Lievito Madre und Weizen-Sauerteig

    Damit dein Sauerteig / Lievito Madre fit bleibt, braucht er regelmäßige Pflege. Was dabei zu beachten ist und welche Tipps und Tricks es gibt, zeige ich dir in diesem Beitrag.

    Weiterlesen
    JustBread
  • Sauerteig und Lievito Madre mit Hefewasser ansetzen

    24. Mai 2022 /
    Sauerteig und Lievito Madre aus Hefewasserzüchten

    Viele Wege führen zum Sauerteig & Lievito Madre, mit Hefewasser kommtst du einfach und schnell ans Ziel.

    Weiterlesen
    JustBread
  • Wuschel-Brioche

    8. April 2022 /
    Wuschel-Brioche

    Dieses mit Schokoladen-Sticks gefüllte lecker Brioche ist durch seine "Wuschel"-Form ein Hingucker auf jedem Frühstückstisch.

    Weiterlesen
    JustBread
  • Vorteige und Nullteige

    2. April 2022 /
    Vorteige

    Für noch mehr Aroma, eine tolle und langanhaltend frische Brotkrume ist das Abreiten mit Vorteigen Voraussetzung. Welche Vorteige es gibt und welche Vorteile sie beim Brotbacken mit sich bringen, zeige ich dir in diesem Beitrag.

    Weiterlesen
    JustBread
  • Wiener Kipferl – süße Hörnchen

    2. Februar 2022 /
    Wiener Kipferl - süße Hörnchen

    Süße Hörnchen sind nicht nur bei Kindern beliebt. Diese Kipferl / Hörnchen haben eine super frische Krume und sind ein Highlight für das Sonntags-Frühstück.

    Weiterlesen
    JustBread
  • Pain d’épi als Brotkranz – eine schöne und leckere Tischdekoration!

    12. Dezember 2021 /
    Pain d'épi in Kranzform eine schöne und zugleich essbare Tischdekoration

    Dieses Jahr zu Weihnachten gibt es wieder ein Pain d'épi - aber dieses Mal in Form von kleinen Brotkränzen. Diese schönen Pain d'èpi Brotkränze sind eine leckere Tischdekoration für den Weihnachtstisch.

    Weiterlesen
    JustBread
  • Süße Weckmänner – wer möchte ein Stück?

    7. November 2021 /
    Weckmänner, süße Teilchen zum teilen

    Laternelaufen und Weckmänner teilen - die weihnachtliche Zeit ist nah. Diese leckeren Weckmänner / Martinsweckle / Grittibänz / Stutenkerle kann man während der ganzen Adventszeit backen.

    Weiterlesen
    JustBread
  • Der Herbst ist da: Mit kleinen Milchbrötchen in Kürbis-Form!

    31. Oktober 2021 /
    Milchbrötchen in Kürbisform

    Zum Herbst gehören nicht nur bunte Blätter, sondern auch Kürbisse. Hast du Lust auf süße Kürbisse? Ich habe hier kleine leckere Mini-Kürbisse aus meinem luftigen Milch-Brötchen gebacken.

    Weiterlesen
    JustBread
  • Leckere Dinkel-Brotstangen mit einem schönen Ährenmuster!

    16. Oktober 2021 /
    Brotstangen mit Fischgrätmuster zum WorldBreadDay

    Diese knusprigen Dinkel-Brotstangen werden durch das Ährenmuster zu einem besonderen Genuss - nicht nur am heutigen World Bread Day!

    Weiterlesen
    JustBread
  • BrotKunst – Pain d’épi in Herzform

    28. Juli 2021 /
    Pain d'épi Herz Brotkunst

    Ein Pain d'épi ist ja an sich schon ein kunstvolles Brot, aber in dieser Herzform ist es ein absoluter Hingucker! Und als Geschenk zeigt es wunderbar, dass es mit Liebe gebacken ist und von Herzen kommt.

    Weiterlesen
    JustBread
  • Mit Hefewasser backen – vom Ansatz bis zum fertigen Brot.

    9. Januar 2021 /
    Hefewasser: züchten, aufbewahren und mit Hefewasser backen

    Wie stellst du dein Hefewasser her, was ist beim Backen mit Hefewasser zu beachten und warum solltest du überhaupt mit Hefewasser backen? Das Backen mit Hefewasser bringt dir ein neues Backerlebnis mit unglaublich aromatischen Broten, die eine dünne, rösche Kruste haben und eine super aromatische und weiche Krume. Das Ansetzen eines Hefewassers ist ganz unkompliziert und es lässt sich ganz…

    Weiterlesen
    JustBread
  • Pain d’épi

    22. Dezember 2020 /

    Ein richtig schönes Brot für das Weihnachtsessen. Ein pain d'épi ist ein Baguette mit Scherenschnitt, das in seiner Form immer etwas Besonderes ist.

    Weiterlesen
    JustBread
  • Teigfeeling: Lerne deinen Teig richtig gut kennen.

    31. Oktober 2020 /
    Teigfeeling, lerne deinen Teig richtig, gut zu bearbeiten

    Für ein gutes Backergebnis ist die richtige Teigbearbeitung entscheident. Ich zeige dir in vielen Detailschritten, wie du lernen kannst, das richtige Teigfeeling zu bekommen.

    Weiterlesen
    JustBread
  • BrotTeig – Falten und Rundformen

    7. August 2020 /
    Die Schritte Falten und Formen im Detail

    Wie formst du deinen Brotteig? Hier zeige ich dir die beiden Grundtechniken Falten und Formen Schritt für Schritt. Diese beiden Schritte der Teigherstellung gehören zu den Basis-Techniken des Brotbackens, die du immer wieder brauchst.

    Weiterlesen
    JustBread
  • Frische Hefe – richtig lagern

    10. Juli 2020 /
    Frische Hefe richtig lagern

    Wie bleibt frische Hefe am besten frisch? Am besten solltest du die Hefe immer ganz „frisch“ benutzen. Das hat auch seinen Grund, denn die Triebfähigkeit der Hefe ist von ihrer „Frische“ abhängig. Je näher die Hefe an ihr Verfallsdatum kommt, umso mehr nimmt ihre Triebkraft ab. Damit meine angebrochener Hefewürfel möglichst lange frisch bleibt, lagere ich ihn in einem gut…

    Weiterlesen
    JustBread
  • Der Kühlschrankteig wird variantenreich.

    3. Juli 2020 /
    Kühlschrankteige mit verschiedenen Mehlsorten im Vergleich

    Was steckt hinter der Idee - Kühlschrankteig: Ein Teig, der im Kühlschrank gelagert, immer backbereit ist. Ein Komfort, für so manche Alltagssituation. Jetzt mit verschiedenen Mehlsorten im Vergleich.

    Weiterlesen
    JustBread
  • Die BackIdee – der BasisTeig

    4. März 2020 /
    BasisTeig Step für Step

    Was steckt hinter der Idee BasisTeig: Ein Teig für alle Alltagssituationen und alle Backtypen. Der BasisTeig - ein alltagstauglicher Teig für Backanfänger. Nur Mehl, Wasser, Hefe und Salz – mehr braucht es nicht, um mit Begeisterung sein eigenes Brot zu backen.

    Weiterlesen
    JustBread
  • BasisTeig – ein Teig, viele Variationen

    1. März 2020 /
    Ein Teig, viele Möglichkeiten

    Der BasisTeig und seine Variantenvielfalt: Damit es auf Dauer nicht zu langweilig wird, zeige ich dir welche Brot-Varianten man aus dem BasisTeig noch erstellen kann.

    Weiterlesen
    JustBread
  • BasisTeig – Schritt für Schritt

    1. März 2020 /
    BasisTeig Step für Step

    Der BasisTeig - das Grundrezept für unser Alltagsbrot. Das einfache Einsteigerbrot. Hier zeige ich dir das Rezept für den BasisTeig mit vielen Bildern im Detail.

    Weiterlesen
    JustBread
12
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung