Du möchtest einfach gutes Brot backen?
Herzlich Willkommen auf meinem Blog JustBread
Hier drehst sich alles um’s Thema Brot und rund um’s Brot.
Einfach köstliches Brot backen, das auch noch alltagstauglich ist, dafür begeistere ich mich nun schon seit mehr als fünf Jahren. Zum Brotbacken braucht man nicht viel – ausser Wasser, Mehl, Hefe und Salz. Ich möchte in diesem Blog nicht nur meine Back-Erfahrungen und Rezepte mit Euch teilen, sondern an erster Stelle, möglichst viele von euch für das Brotbacken begeistern. Darum gibt es hier auch erstmal nur ganz einfache Brotrezepte, die keine Hürden – wie fehlendes Zubehör, fehlendes Material, fehlendes Fachwissen, … – beinhalten und euch am Loslegen hindern könnten.
Um euren unterschiedlichen Tagesabläufen gerecht zu werden, habe ich ein Basisrezept entwickelt: den BasisTeig – das Alltagsbrot, den du in verschiedenen Varianten umsetzen kannst. Je nach Zeit und Backtyp ist für jeden eine Variante dabei. Das Konzept, das dahinter steckt, beschreibe ich dir genau in diesem Beitrag:
Damit es auf Dauer aber nicht zu langweilig wird, sollen Rezeptvariationen für den einfachen BasisTeig folgen. Wie das genau funktionieren soll, erkläre ich dir in diesem Beitrag:
Und wie du deinen BasisTeig aufbewahren kannst, so dass du immer einen frischen, backbereiten Brotteig auf Vorrat hast, zeige ich dir in diesem Beitrag:
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren
und Nachbacken und freue mich auf Dein Feedback.
Maike
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10 Comments
Andrea
Liebe Maike,
Danke für den Hinweis….
Ich bin wieder total inspiriert und backe jetzt fast täglich, meistens Baguette.
Vor allem, dass es mit so wenig Hefe gelingt, begeistert mich sehr.
Ich wünsche dir noch sehr viel Erfolg und Freude beim Backen.
Maike
Liebe Andrea, vielen Dank! Das freut mich sehr, dass du mit so viel Backbegeisterung dabei bist!
Yvonne Studt
Hallo, weiß jemand wie viel Liter Eimer/Wanne ich benötige, um ein 1800 g Mehl/1200 ml Wasser ( kühlschranbrot ) gären zu lassen? Ich besitze je eine 6 L Eimer/Wanne. Über eine schnelle Antwort würde ich mich sehr freuen. kann es kaum abwarten dieses Brot nach zu backen.
liebe Grüße
JustBread
Hallo zurück 🙂 Ich nehme für diese große Teigmenge immer eine sogenannte Sauerteig- oder Vorteigwanne, die eine Größe von 15 l hat. Im Vergleich dazu benutze ich für die normale Teigmenge, die sich aus 600g Mehl und 400g Wasser zusammensetzt eine Teigwanne mit einer Größe von 5 L. Die 15 l sind großzügig, da der Teig im Kühlschrank nicht so viel an Volumen aufnimmt, aber ich würde vermuten, dass 6 l knapp werden. Viele Grüße und viel Erfolg mit dem Kühlschrankteig, Maike
Nivito Deutschland
Sieht dort aus wie ein leckeres Brot. Schöner Beitrag Maike!
JustBread
Vielen lieben Dank für das tolle Feedback, das freut mich wirklich! VG, Maike
Sven
Hallo Maike,lande oft auf deinem Blog,immer wieder begeistert über die ausführliche Beschreibung, Vergleiche usw. ,wirklich toll gemacht,wünsche weiterhin viel Erfolg!!! Schönes Wochenende
JustBread
Hallo Sven, vielen lieben Dank für dein tolles Lob, darüber habe ich mich super
gefreut! Ich wünsche dir weiter viel Spaß beim Nachbacken! Viele Grüße, Maike
Ralph
Wie funktioniert das Brotbacken mit nur 2g Hefe auf 600 g Mehl?
JustBread
Hallo Ralph, das Backen mit nur 2g Hefe auf die Mehlmenge funktioniert über die lange Gehzeit. Wenn du mehr Hefe verwendest, benötigt der Teig entsprechend weniger Zeit, bis er aufgeht. Mit dieser geringen Hefemenge wird dein Brot aber aromatischer und bekömmlicher. Viel Freude beim Ausprobieren.