Weihnachts-Baum-Brot

Weihnachts-Baum-Brot in zwei Varianten

Brotvarianten für den Weihnachtstisch

Das Weihnachtsfest steht vor der Tür und damit auch die Frage, mit welchem besonderen Brot ich dieses Jahr meine Familie überraschen kann. Es sollte auch jeden Fall ein einfaches Brotrezept sein, da es drum herum ja schon genug zu tun gibt. Andererseits, soll es natürlich auch für den Anlass etwas Besonderes sein. Daher habe ich mich dafür entschieden mein Grundrezept abzuwandeln und in eine schöne Form zu bringen.

Den BasisTeig habe ich also in zwei Varianten ausprobiert. Einmal eine abgewandelte süße Variante, die sowohl fürs Frühstück als auch für ein Kaffeetrinken gut geeignet ist und einmal den Standard-Teig in etwas geänderter Form als herzhafte Variante, die sich mittags ober abends gut zu einem weihnachtlichen Essen passt. Das Formen des Teiges ist für beide Teige gleich.

Als Füllung gibt es für die süße Varianten eine Spekulatius-Butter-Creme und bei der herzhaften Variante habe ich ein Pesto mit zusätzlichem Parmesan verwendet.

Ich wünsche Dir viel Freude beim Backen und eine schöne Weihnachtszeit!

Die Zutaten

Hauptteig-Süße Variante:
265 – 285 g Wasser
450 Weizen 550
3 g FrischHefe
30 g Zucker
8 g Salz
15 g Butter (wachsweich)

Füllung:
350 g weiche Butter
30 g Rohrzucker
3 zerkrümelte Spekulatiuskekse
3 g Spekulatiusgewürz

Topping:
Eistreiche: 1 Ei mit 1 Prise Zucker & Salz verquirlen
Mandelplättchen und Hagelzucker

Hauptteig-Herzhafte Variante
265 – 285 g Wasser
450 Weizen 550
2 g FrischHefe
11 g Salz
20 g Parmesan (gerieben)

Füllung:
Pesto deiner Wahl

Topping:
Eistreiche: 1 Ei mit 1 Prise Zucker & Salz verquirlen
Geriebener Parmesan

 

Hinweis: Die süße Teig-Variante ist deutlich „schwerer“ und hat daher einen etwas höheren Hefeanteil. Du kannst auch nur die 2 g Hefe verwenden, der Teig braucht dann aber etwas mehr Zeit, bis er sich verdoppelt hat.

Mein Zeitplan:

Zur zeitlichen Orientierung zeige ich dir hier meinen Back-Ablauf

Tag 1

12:00 Uhr - Hauptteig ansetzen
12:00 Uhr - 18:00 Gehzeit: 2 x dehnen & falten
18:00 - Formen
18:15 - Finales Formen
18:30 - Backen
18:45 - Weihnachtbrot ist fertig
- - - - - - - - - - - - - - - -
Hinweis: Alternativ kann die Gehzeit mit weniger Hefe für 12 - 16 Stunden im Kühlschrank bei 6-8 °C stattfinden.

Die Arbeitsschritte im Detail

Teigherstellung für alle Varianten:

Die Teigherstellung ist diesmal ganz einfach – alle Zutaten kommen direkt zusammen, auch All-In genannt.

HauptTeig:
Du gibst alle Zutaten zusammen in die Schüssel und verknetest diese 8 Minuten auf langsamer Stufe und nochmals für 3-5 Minuten auf schnellerer Stufe.

Am Ende der Knetzeit sollte ein Fenstertest möglich sein. Zum Fenstertest

Stockgare – erste Gehzeit

Der Teig kommt nun in eine geölte Teigwanne und ruht luftdicht abgedeckt für ca. 6 Stunden bei Zimmertemperatur. Während der ersten zwei Stunden kannst du den Teig noch 2 Mal dehnen und falten. Wie du das Dehnen und Falten genau machst, kannst du im Beitrag Teigfeeling nachschauen.

Hinweis: Das Ende der Stockgare ist erreicht, wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Spekulatius-Butter-Creme: Spekulatius-Butter-Creme: Am besten und schnellsten stellst du diese Creme in einem Mixer her. Dazu nimmst du am besten ganz weiche Butter und bereits klein zerbröselte Spakulatiuskekse. Gib alle Zutaten in den Mixer und lass alles so lange zerkleinern, bis eine homogene Creme entstanden ist.

Pesto-Füllung: Hier kannst du ein Pesto deiner Wahl nehmen und dieses auf dem ausgerollten Teig verteilen. Zusätzlich verteilst du noch frisch geriebenen Parmesan auf dem Pesto.

Formen des Weihnachts-Baum-Brotes

Brot-Varianten: Nach ca. 6 Stunden, wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat, gibst du den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Nun wird er vorgeformt. Dazu klappst du ihn zweimal übereinander und formst ihn rund. So darf der Teigling für ca. 15 Minuten abgedeckt entspannen. Anschließend halbierst du den Teig und drückst ihn mit den Händen zu einer länglichen Form. Nun rollst du ihn weiter mit einem Rollholz aus, wobei du den Teig so formst, dass ein Dreieck entsteht. Für einen geraden Abschluss an der utneren Seite kannst du ein Stück teig abschneiden, dass du dann für den Baumstamm verwenden kannst. Das gleiche machst du mit der zweiten Teigportion. Die Größe und Form beider Teigstücke sollten möglichst gleich sein.

Füllung Verteilen: Lege ein Dreieck auf ein Backpapier / Dauerbackfolie und verteile die Füllung gleichmäßig darauf. Aus den Teigresten formst du noch den Baumstammt und legst ihn unten, mittig an die Teigkante an. Bei der Pesto-Variante verteilst du zusätzlich noch etwas geriebenen Parmesan auf der Füllung. Dann legst du das zweite Dreieck möglichst passgenau auf und drückst alle Ränder mit den Fingerspitzen fest. Dann „zeichnest“ du dir mit einem Messer dünn einen Mittelsteg vor und schneidest in gleichen Abständen von den Seiten bis zu diesem Steg den Teig für die „Zweige“ ein.

Formen und Finalisieren: Jeden Zweig / Teigabschnitt verdrehst du jetzt 2-3 Mal und drückst das Ende, die Spitze nochmal gut zusammen. Abschließend wird der fertige Teigling mit der Eistreiche bestrichen und bei der süßen Variante mit Hagelzucker und Mandelplättchen und bei der herzhaften Variante mit geriebenem Parmesan bestreut.

Stückgare:

Die Stückgare erfolgt bei Raumtemperatur, während du den Ofen mit einem Blech / Backstein / Backstahl auf 235°C aufheizt

Backen der Varianten

Der Ofen wird für 30 Minuten (Ober- Unterhitze) mit einem Backstahl* / Backstein oder Backblech auf 235° vorgeheizt. 

Der fertige Teigling mit Hilfe eines Backschiebers auf den heißen Backstahl* gehoben. Du backst das Weihnachtsbaum-Brot für ca. 15 Minuten, ohne Dampf bei 235°C Ober-/Unterhitze.

Für einen besonderen Glanz (bei der süßen Variante) kannst du den Baum direkt nach dem Backen leicht mit etwas Wasser besprühen.

Weihnachts-Baum-Brot

Der süße Weihnachtsbaum verströmt durch die Spekulatiusbutter in Kombination mit dem Zucker einen leicht karamelligen Duft.

Weihnachts-Baum-Brot

Ich habe nicht die gesamte Pesto Menge als Füllung benötigt. Dieser Rest schmeckt aber als „Aufstrich“ wunderbar zu diesem Weihnachtsbrot.

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Das Rezept zum Ausdrucken:

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Weihnachts-Baum-Brot

Weihnachtsbaum-Brot in zwei Varianten

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Brotvarianten für den Weihnachtstisch​. Ein süßes und ein herzhaftes Brot in Form eines Weihnachtsbaumes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 6 Stunden
Gesamtzeit 7 Stunden

Zutaten
  

  • Hauptteig-Süße Variante:
  • 265 - 285 g Wasser
  • 450 Weizen 550
  • 3 g FrischHefe
  • 30 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 15 g Butter wachsweich
  • Füllung Spekulatius-Butter-Creme:
  • 350 g weiche Butter
  • 30 g Rohrzucker
  • 3 zerkrümelte Spekulatiuskekse
  • 3 g Spekulatiusgewürz
  • Topping:
  • Eistreiche: 1 Ei mit 1 Prise Zucker & Salz verquirlen
  • Mandelplättchen und Hagelzucker
  • - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  • Hauptteig-Herzhafte Variante
  • 265 - 285 g Wasser
  • 450 Weizen 550
  • 2 g FrischHefe
  • 11 g Salz
  • 20 g Parmesan gerieben
  • Füllung - Pesto:
  • Pesto deiner Wahl
  • Topping:
  • Eistreiche: 1 Ei mit 1 Prise Zucker & Salz verquirlen
  • Geriebener Parmesan

Anleitungen
 

  • Hauptteig: Du gibst alle Zutaten zusammen in die Schüssel und verknetest diese 8 Minuten auf langsamer Stufe und nochmals für 3-5 Minuten auf schnellerer Stufe.
  • Stockgare: Teig ruht in einer geölten Teigwanne luftdicht abgedeckt für ca. 6 Stunden bei Zimmertemperatur. Nach 60 und 120 Minuten optional jeweils dehnen und falten.
  • Vorformen: Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, rund formen und abgedeckt für 15 Minuten entspannen lassen.
  • Baum formen: Teig halbieren, mit den Händen zu einem Rechteck formen. Anschließend zu einem Dreieck ausrollen. Unteren Rand begradigen. Teigrest für den Baumstamm verwenden. Zweite Teigportion möglichst genauso formen.
  • Ein Dreieck auf ein Backpapier legen und mit der Füllung bestreichen. Stamm an unterer Seite anlegen und zweites Dreieck passgenau auflegen.
  • Skizziere nun einen Mittelsteg und ggf. in gleichmäßigen Abständen die „Äste“ und steche/ Schneide diese dann ein.
  • Verdrehe jeden Ast zwei- bis dreimal und drücke die Enden etwas zusammen.
  • Finalisieren: Bestreiche die Teigoberfläche mit der Eistreiche und verteile die Toppings darauf.
  • Stückgare: Lass den Tannenbaum bei Zimmertemperatur ruhen, bis der Ofen aufgeheizt ist.
  • Aufheizen: Ofen mit Backstein / Backstahl / Backblech auf 235°C Ober-/Unterhitze aufheizen
  • Backen: Tannenbaum mit Hilfe eines Backschiebers auf den Backstein schieben, ohne Dampf für ca. 15 Minuten backen.

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