Leckere Bärlauch-Käse-Stangen - ein knuspriger Bärlauch-Snack

Knuspriger Bärlauch-Snack

Aromatische und knusprige Bärlauch-Käse-Stangen

Die Bärlauch-Zeit ist voll im Gange und bei mir im Garten hat sich diese leckere Pflanze schön ausgebreitet, so dass die Ernte nun auch für verschiedene Rezepte reicht.

Als Beigabe zu einem Brot ist der Geschmack vielleicht zu dominant, so dass ich diese leckere Zutat als Snack verarbeitet habe. In Kombination mit Buttermilch, die für eine tolle Krume sorgt und einem würzigen Käse, der ebenfalls in den Teig kommt (ich habe hier Gruyère verwendet) ergibt das  einen tollen aromatischen Snack, den man sehr gut auch für unterwegs verwenden kann.
Ich habe außerdem für eine schöne Knusprigkeit zum Formen der Stangen Semola (Hartweizenmehl ) verwendet. Das habe ich vom Pizzaformen übernommen. Denn dieses Mehl wird gerne beim Formen eines Pizzateiges verwendet und gibt dem Rand eine besonders schöne Knusprigkeit.

Die Bärlauch-Stangen lassen sich auch super einfrieren und wenn man sie dann kurz auftoastet hat man wieder einen super knusprigen Snack.

Ich wünsche Dir viel Freude mit dem Rezept!

Die Zutaten

Hauptteig

300 g Mehl 550
200 g Buttermilch
20 g Wasser
4 g Frischhefe
12 g Salz
20 g Butter (kalt)
25 g Käse (gerieben, ich: Gruyère)

40 g Bärlauch (grob gehackt)
 

Topping: Semola, Sesam, geriebener Käse

Mein Zeitplan:

Zur zeitlichen Orientierung zeige ich dir hier meinen Back-Ablauf

Tag 1

09:00 - Hauptteig herstellen
09:15 - 14:30 - Erste Gehzeit
14:15 - Ofen aufheizen
14:30 - Portionieren und Formen
14:45 - Backen
12:55 - Bärlauch-Stangen sind fertig

Die Arbeitsschritte im Detail

Teigherstellung:

Für den Grundteig alle Zutaten zusammen bis auf den gehackten Bärlauch und den geriebenen Käse vermischen und auf kleinster Stufe für 5-8 Minuten kneten. Dann den Käse hinzufügen und weitere 2-3 Minuten schneller fertig kneten. Abschließend noch den gehackten Bärlauch unterkneten.

Den Teig luftdicht abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 5 bis 6 Stunden).

Teig aufteilen und formen

Heize deinen Ofen ungefähr 15 Minuten bevor du mit der Weiterbearbeitung beginnst auf 235°C auf.

Nachdem der Hauptteig fertig gegangen ist, kommt er auf eine mit Semola (Hartweizenmehl)* bemehlte Arbeitsfläche und wird dort mit den Händen erstmal etwas flach gedrückt. Anschließend wird die Teigoberfläche mit Semola bestreut und dann rolle den Teig auf eine Größe von ungefähr 25 x 30 cm mit einer Dicke von 0,5 bis 0,8 cm aus. Bemehle die Oberfläche des Teiges nochmal mit Semola und schneide ihn dann in Streifen.

Wir mögen die Bärlauch-Knusper-Stangen gerne etwas dünner, dann werden sie besonders schön luftig und knusprig. Daher habe ich den Teig in 1-1,5 cm breite Streifen eingeteilt. Das geht mit einem Messer, Teigspatel oder auch wunderbar mit einem Pizzaroller*.

Nun wird jeder Teigstreifen auf ein Backpapier gelegt ineinander verdreht. Sobald alle Teigstreifen auf dem Backpapier sind, kann der Snack in den Ofen.

Du backst die Bärlauch-Stangen bei 235 °C Ober-Unterhitze auf einem Blech (ich habe ein  Lochblech* verwendet) mit Schwaden (siehe unten Infobox) für insgesamt 10 Minuten. Nach 5 Minuten öffnest du einmal die Ofentür, um den restlichen Dampf entweichen zu lassen.

 

 

Wer mag, kann die fertig gedrehten Stränge noch etwas mit Wasser besprühen und anschließend mit Sesam oder geriebenem Käse bestreuen. Damit die Stangen ein schön knuspriger Snack beleiben, sollten sie einem Gitter abkühlen lassen.

Leckere Bärlauch-Käse-Stangen - ein knuspriger Bärlauch-Snack

Die Bärlauch-Käse-Stangen sind super luftig und außen schön knusprig

Leckere Bärlauch-Käse-Stangen - ein knuspriger Bärlauch-Snack
Leckere Bärlauch-Käse-Stangen - ein knuspriger Bärlauch-Snack

Für etwas Abwechslung kann man die Teigstränge noch vor dem Backen mit geriebenem Käse oder Sesam bestreuen.

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Das Rezept zum Ausdrucken:

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Leckere Bärlauch-Käse-Stangen - ein knuspriger Bärlauch-Snack

Knuspriger Bärlauch-Snack

JustBread
Saisonale Knabberei für viele Gelegenheiten. Diese Bärlauch-Stangen sind ganz schnell und einfach selbst gemacht und sind ein sehr aromatischer und würziger Snack.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gehzeit 6 Stunden
Gesamtzeit 6 Stunden 30 Minuten

Zutaten
  

  • Hauptteig
  • 300 g Mehl 550
  • 200 g Buttermilch
  • 20 g Wasser
  • 4 g Frischhefe
  • 20 g Butter kalt
  • 25 g Käse gerieben, ich: Gruyère
  • 40 g Bärlauch grob gehackt
  • Topping: Semola optional : Sesam, geriebener Käse

Anleitungen
 

  • Zubereitung
  • Hauptteig: Für den Grundteig alle Zutaten, bis auf den gehackten Bärlauch und den geriebenen Käse vermischen, für 5-8 Minuten lkangsam kneten. Käse hinzufügen für 2-3 Minuten schneller fertig kneten. Abschließend den gehackten Bärlauch unterkneten.
  • Stockgare: Den Teig luftdicht abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 5 bis 6 Stunden).
  • Ofen: Heize deinen Ofen ungefähr 15 Minuten bevor du mit der Weiterbearbeitung beginnst auf 235°C auf.
  • Formen: Der fertig gegangen Teug auf eine mit Semola bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas flach drücken und mit Semola bemehlen. Auf ungefähr 25 x 30 cm ausrollen. Oberfläche des Teiges nochmal mit Semola bemehlen und in 1,5 cm breite Streifen schneiden.
  • Teigstreifen auf ein Backpapier legen und ineinander verdrehen. Sobald alle Teigstreifen auf dem Backpapier sind, kann der Snack in den Ofen.
  • Backen: Die Bärlauch-Stangen bei 235 °C Ober-Unterhitze auf einem Blech (ich habe ein Lochblech* verwendet) mit Schwaden für insgesamt 10 Minuten backen. Nach 5 Minuten Ofentür einmal öffnen, um den restlichen Dampf entweichen zu lassen.
  • Tipp: Wer mag, kann die fertig gedrehten Stränge noch etwas mit Wasser besprühen und anschließend mit Sesam oder geriebenem Käse bestreuen. Damit die Stangen ein schön knuspriger Snack bleiben, sollten sie einem Gitter abkühlen lassen.

Wenn dir das Rezept gefallen hat und du es nachgebacken hast, dann zeige mir doch dein Ergebnis bei Instagram und tagge mich mit @justbread.de

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    Schwaden

    Für ein gutes Backergebnis benötigst du zwei Faktoren: Ausreichend gute Hitze und Feuchtigkeit, also Dampf. Für die Feuchtigkeit wird eine feuerfeste Form/altes Blech auf der unterten Schiene des Ofens mit aufgeheizt. Ist der Ofen fertig aufgeheizt, kommt der Teig in den Ofen. Für den Dampf (Schwaden) schüttest du sofort ein halbes Glas Wasser auf das aufgeheizte Gefäß/alte Blech auf der untersten Schiene. (Vorsicht es verdampft sofort!!) Nun schließt du sofort die Ofentür und das Brot/Snack/Gebäck backt für 5 bis 10 Minuten bei 250-235°C (Je nach Rezeptangaben). Dann öffnest du die Tür und lässt den „Rest-Dampf“ entweichen. (Vorsicht!!) Der Dampf sorgt dafür, dass die Teighaut elastisch bleibt und das Brot/Snack/Gebäck lang genug aufgehen kann. Ohne Dampf verhärtet die Kruste schnell und verhindert ein weiteres Aufgehen. Anschließend folgt die zweite Backphase, in der das Brot/Snack/Gebäck fertig ausgebacken wird. Das kann je nach Größe zwischen weiteren 5 bis 45 Minuten dauern. Oft wird in dieser Backphase auch die Temperatur reduziert. Die genauen Angaben dazu findest du immer im Rezept.

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