Knusprige Dinkelbrötchen
Rezepte

Dinkelbrötchen: genial einfach & super lecker.

Super wattige, easy peasy Brötchen.

Das dunkle Dinkelbrote mit Kracher-Kruste und das helle, knusprige Dinkelkrustenbrot sind bei uns zurzeit sehr beliebt. Darum wollten wir nun auch mal frische Dinkelbrötchen zum Frühstück ausprobieren. Bei selbstgemachten Frühstücksbrötchen ist es mir wichtig, dass sie auch ohne großen zeitlichen Aufwand am Backtag zubereitet werden können. Diese Dinkelbrötchen sind ganz einfach, ohne Hilfsmittel – mit der no knead Methode – am  Vorabend vorzubereiten. Der Teig macht über Nacht ganz alleine die Arbeit. Am nächsten Morgen muss der Teig nur noch portioniert und gebacken werden. So schaffen es die Brötchen auch noch rechtzeitig auf den Frühstückstisch.

Zutaten
400 g lauwarmes Wasser

2 g frische Hefe (oder 1 g Trockenhefe)
600 g Dinkelmehl (630)
15 g  Salz

Arbeitsschitte
Den Teig für die Dinkelbrötchen stellst du ohne Kneten, nach der no knead-Methode her: Dazu vermischt du zuerst das lauwarme Wasser mit der Hefe, so dass diese sich auflöst. Dann gibst du das Mehl und anschließend das Salz hinzu. Nun vermengst du alles, bis ein homogener Teig entsteht.

Tipp: Teig, der an deinen Händen oder Arbeitsmaterial klebt, löst sich am besten unter KALTEM Wasser.

Ruhezeit 
Diesen Teig lässt du nun mit einer Folie / Deckel abgedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht für mindestens 8 Stunden ruhen. Diese Zeit benötigt der ungeknetete Teig, um eine Teigstruktur zu bilden. Mein Teig durfte 10 Stunden ruhen, er ist schön aufgegangen und hat viele Luftblasen entwickelt:

Formen und Portionieren
Wenn der Teig nach der ersten Reifezeit gut aufgegangen ist, bestreust du den Teig in der Schüssel mit etwas Mehl und löst ihn mit einem Teigspatel vorsichtig rundum vom Schüsselrand und gibst ihn dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche.

Es ist ein recht weicher Teig, der schnell an der Arbeitsfläche hängen bleibt. Daher bringe ich zuerst mit einem Metallspatel* etwas Mehl unter die Ränder des Teiglings und forme ihn dann vorsichtig (damit möglichst viele Luftblasen im Teig bleiben) zu einer länglichen, rechteckigen Form. Dieser „Fladen“ wird nun noch portioniert. Das geht auch am besten mit einem Spatel. Die Brötchenportionen setzt du dann auf ein Backpapier. Wenn du das Backpapier vorher leicht bemehlst, kannst du die Brötchenteiglinge später auch noch mal verrutschen. Auf dem unbemehlten Backpapier geht das nicht, da der Teig wirklich recht weich ist und ganz leicht kleben bleibt.

Je nach Brötchengröße kommen aus der Teigmenge 8 größere Dinkelbrötchen oder 10 bis 12 kleinere Brötchen raus. Die Teiglinge kannst du jetzt noch mal leicht mit etwas Mehl bestäuben, damit bekommen sie nach dem Backen einen rustikalen Touch. Die abgeteilten Brötchen dürfen nun noch so lange ruhen, bis der Ofen aufgeheizt ist  – das sind mindestens 30 Minuten, besser sind 45 Minuten. Du heizt den Ofen bei 250° (Ober- Unterhitze) mit einem Brotbackstein* für die Brötchen und einer feuerfeste Form / altem Blech für das Bedampfen mit auf. Wenn Du keinen Brotbackstein hast, verwendest du einfach ein Backblech.

Backen
Die Brötchen kommen direkt mit dem Backpapier, über eine große Backschaufel* oder flaches Backblech*, auf den heissen Blackstein. Dann schüttest du sofort ein halbes Glas Wasser auf die mit aufgeheizte feuerfeste Form/alte Blech und schließt die Ofentür. Die Brötchen backen nun 5 Minuten bei 250°. Dann öffnest du die Ofentür und lässt den restlichen Dampf ab. Nun senke die Temperatur auf 230° und lass die Brötchen für weitere 10 – 12 Minuten backen – je nach Brötchengröße.

Tipp: Lass die Brötchen erst auf einem Gitter abkühlen, bevor du sie aufschneidet. Das Abkühlen gehört immer noch zum Backprozess dazu und gerade beim Brötchen ist die Krume innen sonst etwas „klebrig“, wenn du sie zu früh aufschneidest.

Brötchen für Langschläfer:

Die bereits fertig gebackenen Brötchen lassen sich natürlich wunderbar einfrieren und können dann am Abend vorher in der Plastiktüte rausgelegt werden. Am nächsten Morgen könnt ihr diese noch kurz auf dem Toaster kross aufbacken. Alternativ könnt ihr die tiefgefrorenen Brötchen für 5 Minuten in den auf 220 Grad aufgeheizten Ofen geben, dann schaltet ihr den Ofen aus und lasst die Brötchen im abgeschalteten Ofen noch weitere 5 Minuten auftauen. Anschließend holt ihr die Brötchen raus und lasst sie noch etwas auf einem Gitter abkühlen. Damit habt ihr blitzschnell frische Brötchen - für ein köstliches Sonntags-Frühstück!

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Dinkelbrötchen

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