• Mit Hefewasser backen – vom Ansatz bis zum fertigen Brot.

    Wie stellst du dein Hefewasser her, was ist beim Backen mit Hefewasser zu beachten und warum solltest du überhaupt mit Hefewasser backen? Das Backen mit Hefewasser bringt dir ein neues Backerlebnis mit unglaublich aromatischen Broten, die eine dünne, rösche Kruste haben und eine super aromatische und weiche Krume. Das Ansetzen eines Hefewassers ist ganz unkompliziert und es lässt sich ganz…

  • Dinkel-Wurzelbrot: rustikal und aromatisch.

    Ein rustikales Dinkel-Wurzelbrot ist ein richtiges Alltagsbrot, das sowohl zu Käse und Wurst als auch zum Salat oder zum Grillen bestens passt. Es hat eine knrusprige Kruste und eine weiche Krume mit einem aromatischen Geschmack. Da das Formen dieses Brotes so einfach ist, ist es wirklich absolut anfängertauglich und das individuelle Aussehen jedes einzelnen Brotes absolut gewünscht!

  • BrotTeig – Falten und Rundformen

    Teig falten und formen

    Die Schritte Falten und Formen im Detail: Hier zeige ich dir die beiden Grundtechniken Falten und Formen Schritt für Schritt. Diese beiden Schritte der Teigherstellung gehören zu den Basis-Techniken des Brotbackens, die du immer wieder brauchst.

  • Frische Hefe – richtig lagern

    Frische Hefe richtig lagern

    Wie bleibt frische Hefe am besten frisch? Am besten solltest du die Hefe immer ganz „frisch“ benutzen. Das hat auch seinen Grund, denn die Triebfähigkeit der Hefe ist von ihrer „Frische“ abhängig. Je näher die Hefe an ihr Verfallsdatum kommt, umso mehr nimmt ihre Triebkraft ab. Damit meine angebrochener Hefewürfel möglichst lange frisch bleibt, lagere ich ihn in einem gut…

  • Dunkles Dinkelbrot mit Kracher-Kruste.

    Dinkelbrot mit dunklerem Dinkelmehl 1050

    Das Dinkelbrot mit dunklerem Dinkelmehl 1050 ist ein aromatisches und saftiges Brot, das sowohl zu Wurst und Käse, als auch zu süßen Brotaufstrichen passt. Es ist im Vergleich zum Weizenbrot etwas milder und damit ein ideales Alltagsbrot.