-
Meine Backhelfer – Gärkörbchen & Co.
Für ein gutes Backergebnis ist neben der Teigbearbeitung auch das eine oder andere Backzubehör entscheidend. Ich zeige dir hier meine Hilfsmitteln, mit denen ich die Brote backe, die du auf meinem Blog findest.
-
Aromatisches Hefewasserbrot – eine neue Broterfahrung!
Reines Hefewasserbrot mit einer super soften Krume und einem ganz eigenen, individuellen Aroma! Durch die Verwendung von Hefewassers im Hauptteig erhälst du ein super aromatisches Brot mit einer feinen, röschen Kruste und softer und saftiger Krume. Eine ganz neue Broterfahrung!
-
Mit Hefewasser backen – vom Ansatz bis zum fertigen Brot.
Wie stellst du dein Hefewasser her, was ist beim Backen mit Hefewasser zu beachten und warum solltest du überhaupt mit Hefewasser backen? Das Backen mit Hefewasser bringt dir ein neues Backerlebnis mit unglaublich aromatischen Broten, die eine dünne, rösche Kruste haben und eine super aromatische und weiche Krume. Das Ansetzen eines Hefewassers ist ganz unkompliziert und es lässt sich ganz…
-
Teigfeeling: Lerne deinen Teig richtig gut kennen.
Für ein gutes Backergebnis ist die richtige Teigbearbeitung entscheident. Ich zeige dir in vielen Detailschritten, wie du lernen kannst, das richtige Teigfeeling zu bekommen.
-
Dinkel-Wurzelbrot: rustikal und aromatisch.
Ein rustikales Dinkel-Wurzelbrot ist ein richtiges Alltagsbrot, das sowohl zu Käse und Wurst als auch zum Salat oder zum Grillen bestens passt. Es hat eine knrusprige Kruste und eine weiche Krume mit einem aromatischen Geschmack. Da das Formen dieses Brotes so einfach ist, ist es wirklich absolut anfängertauglich und das individuelle Aussehen jedes einzelnen Brotes absolut gewünscht!
-
Bruschetta – so schmeckt Italien
Diese klassische italienische Vorspeise holt das Urlaubsgefühl zurück. Reife und aromatische Tomaten sind bei dieser einfachen und schnell zubereiteten Köstlichkeit die wichtigste Zutat.
-
BrotTeig – Falten und Rundformen
Die Schritte Falten und Formen im Detail: Hier zeige ich dir die beiden Grundtechniken Falten und Formen Schritt für Schritt. Diese beiden Schritte der Teigherstellung gehören zu den Basis-Techniken des Brotbackens, die du immer wieder brauchst.
-
Panzanella – italienischer Brotsalat
Ein Salat aus Brot? Aber ja! Der Panzanella ist eine absolute Köstlichkeit. Und eine tolle Möglichkeit trocken gewordenes Brot noch zu verwerten. Schnell wird aus ein paar gerösteten Brotwürfeln eine toller Sommersalat.
-
Frische Hefe – richtig lagern
Wie bleibt frische Hefe am besten frisch? Am besten solltest du die Hefe immer ganz „frisch“ benutzen. Das hat auch seinen Grund, denn die Triebfähigkeit der Hefe ist von ihrer „Frische“ abhängig. Je näher die Hefe an ihr Verfallsdatum kommt, umso mehr nimmt ihre Triebkraft ab. Damit meine angebrochener Hefewürfel möglichst lange frisch bleibt, lagere ich ihn in einem gut…
-
Dunkles Dinkelbrot mit Kracher-Kruste.
Das Dinkelbrot mit dunklerem Dinkelmehl 1050 ist ein aromatisches und saftiges Brot, das sowohl zu Wurst und Käse, als auch zu süßen Brotaufstrichen passt. Es ist im Vergleich zum Weizenbrot etwas milder und damit ein ideales Alltagsbrot.